《男生贾里》读后感
《男生贾里》这本书,记叙了贾里在初中那丰富多彩的生活。
贾里有个妹妹叫贾梅,她是一个无忧无虑的小姑娘。整天跟着班级里的女同学一起追星、研究星座,有什么小事就哭哭啼啼的,十分娇气,可是贾里也没办法,因为他还有一对护着自己女儿的父母;贾里的老爸是一个望子成龙的爸爸,。他是一位儿童作家,管教自己的儿子十分严格;贾里的妈妈则是一个家庭主妇,她有一本贾家大事记,其实上面只不过是记了一些鸡毛蒜皮的小事儿。
贾里是一个有趣、记情义、善良、勇敢的人。他的生活既不像女生那样,整天鬼鬼祟祟、打打闹闹,也不像男生那样轰轰烈烈。他过着平凡的日子,却依然充实而快乐。
就说他善良、勇敢吧。有一回,贾里扮演一位住在山区,不幸遇到龙卷风的小男孩。演戏时,龙卷风真的来了。贾里表现出的镇定使我佩服,他执意让林晓梅抱住自己的腰,而他自己被那龙卷风刮来的麦克风撞出了个大包。贾里做了好事后,默默无闻,并不大张旗鼓,也没有像鲁智胜那样自我夸耀。这一点我非常赞同,做了好事,其实不值得在那里到处吹嘘,浪费时间。正如杨万里所说的:人之为善,百善而不足。一个人做了千百件好事也不足挂齿,何况,我们还只不过是一个小学生呢。
贾里的性格、作风以及他的谦让是我很欣赏的,他待人诚恳真切,没有半点儿虚假,对父母、妹妹、老师、朋友十分友善,从不恶言恶语,做事也很认真,从来不草草了事。我想在他身上我还能学到很多。