一百多年以前,伟大的昆虫作家法布尔写下了名作《昆虫记》它文字清新,语言诙谐幽默,不管是在什么时代都能读出作者对生命,对大自然的热爱。从一定程度上来讲,《昆虫记》绝非一本平淡无奇的书。
在作者的笔触下,小小的昆虫仿佛跟我们人类一样,能唱能跳,有家庭的温暖,有朋友 的友谊。为了能存活下去它们聪明机智,各有各的才干,“著名歌手”蝉会在地下生活很久,并且是个无私奉献者。螳螂有骇人的武器捕捉起猎物来毫不留情。蟋蟀有着昆虫界最美妙的声音。这些小昆虫的喜,怒,哀,乐,深深的刻在了我们的心里。
相信很多成人在童年时期都曾经为了观察蚂蚁在搬运粮食,在地上趴着看了很久,已至于脚都麻了,如果说法布尔观察昆虫最初是初于乐趣,那他写下这本书是为了让更多人寻回对儿时的记忆,为了让更多人去了解这些小生命吧!
最后,正如弗朗西斯培根所说,知识是一种快乐,而好奇是知识的萌芽,希望我们能像法布尔一样,跟随好奇心去探索无尽的未知。