这本书描写了几十种昆虫,里面有讲到蟋蟀、蜜蜂、螳螂、蝎子、甲虫······的生活习性和本能,还有婚恋、繁衍、死亡。
读了《昆虫记》我知道了昆虫很多不为人知的事情。里面萤火虫最让我大吃一惊,萤火虫竟然是肉食性动物,蜗牛是它主要食物。它吃蜗牛时,先用獠牙向蜗牛体内注入毒液,再用一种特殊的消化液把肉汤液化了,蜗牛就这样成了它的美食。
萤火虫会发光是因为他身上有发光带,发光带上面有层白色涂层,涂层是一种非常细微的颗粒构成的,然后白色涂层供了可氧化物质,导管输入了气流,当可氧化物质与气流相遇,就会产生了光,真是太神奇了。
读了《昆虫记》我了解了不少大自然的奇妙,《虫记》里还有许多不可思议的事情,等待我们去探索、发掘,我们应该好好学习,为将来打好坚实的基础。