《昆虫记》这本书是由法国作家法布尔所写,法布尔从小就喜欢昆虫,他研究的成果全部记载在这本书里,如:毛刺砂泥蜂、松毛虫、圣甲虫……我给大家介绍昆虫记里我最喜欢的昆虫。
我最喜欢的昆虫时朗格多克蝎。因为,朗格多克蝎的母爱非常强烈,当上妈妈时,就会背着孩子到处走,直到长大。蝎子在生宝宝时,蝎子妈妈会用大颚小心翼翼地挑起卵的薄膜,把它撕破、并扯下,然后把薄膜吞下,在给宝宝剥胎衣时蝎妈妈倍加小心。尽管没有精细的工具,但宝宝纳新皮嫩肉上依旧没有任何伤痕;也没有伤筋动骨。蝎子是最先把近乎于我们人类的母爱传给自己的孩子。
我为什么会喜欢这种昆虫呢?因为,这种昆虫就像人类一样,是有人性的、也拥有十分伟大的母爱,尽管这种生物很渺小,但世间万万的生物都是有生命的、有爱的,所以我们也不能随意去伤害无辜的性命,这本书让我感受到了生命的顽强、生命的意义、生命的艰辛痛苦和美好。所以我们要更加珍惜自己珍惜其他生物的生命才是。