暑假里,我阅读了作家曹文轩佳作——《根鸟》。这本书让我更深刻理解了中国梦。
《根鸟》讲述是一个叫根鸟少年,一次在大山里,看到一只白色鹰腿上布条上写着,一个叫紫烟女孩掉进峡谷里,需要人们帮助。根鸟很着急,不顾父亲劝阻,便背井离乡,去大峡谷寻找紫烟。在这段旅途中,根鸟历经了千辛万苦,遇到了许许多多人,有好人,也有坏人。不管旅途有多么艰难,为了自己梦想,他始终没有放弃。最终,经过曲折坎坷寻找,根鸟在梦中找到了那个百合花成群大峡谷,找到了紫烟,找到了属于他自己梦想。
放下书,我脑海里浮现出一个疑问:究竟是一股什么样力量促使着根鸟用自己整整四年青春岁月和花样年华去寻找呢?也许是因为他那颗火热赤诚心,也许是那种永不放弃精神。在这段艰辛路途中,根鸟友好地对待身边每一个人,哪怕是坏人。他接受了困难挑战,凭着永恒目标,为了自己那不切实际梦想,在幸福中遭遇苦难,在苦难中品味幸福。这个永远伫立在根鸟心中梦想,是根鸟一步一步迈向成功。
这本书中板金先生也是这样人,他心地善良,帮过根鸟许多忙,他也是一个不断寻找着自己梦想人。尽管板金先生年纪大了,但他还是不断努力着,走了整整九年路,并且从未想过放弃最后由于过度劳累,骨瘦如柴,以至于去世了。板金先生虽然没有找到自己那已经失去梦想,但他却为了自己梦想而耗尽到最后一刻。他行动告诉我们:要在荆棘丛生艺术大道上闯荡。
《根鸟》是一部悠远而精彩心灵童话,也是一部具有浪漫色彩小说,让人们在梦幻中游走,在真实中体验人性。这本书让我受益匪浅。
“寻找梦想,永不放弃’,这是我阅读完《根鸟》以后最深感触。我们每个人心中都要有属于自己中国梦,并且用自己最大努力来实现自己梦想。