又是一次数学考试,然而考试失利让我郁郁寡欢,如同一只无头苍蝇陷入一场浓雾,我迷失了方向。
一个下意识的动作,我拿起了手边的这一本书《根鸟》。
身处大雾中的我,正当放弃挣扎时,突然发现前方有光亮若隐若现。逐渐,那光亮向我逼近了。从浓雾中走出一个少年,手里还提着一盏灯。他走到我的跟前,少年的模样也清晰了,我认出来了,这是根鸟。这眼中的坚定是不会错的,必是根鸟。
根鸟拉住我的手,刹那,大风卷席而来,吹散了浓雾,而我下意识闭上眼,再睁开,我已与根鸟站在大峡谷之上了。
他娓娓道来,开始讲述他的故事。而我随着他的目光,看向远方,聚精会神地听着。
根鸟讲,他原来是菊坡上一位再平凡不过的一位少年,然而一只白色的鹰与那封求救信改变了他的一生。他怀揣着初心,开始向那个开满百合花的大峡谷出发。
在这条路上,他面对了许多困难和诱惑的挑战,尤其是在充满诱惑的米溪,他甚至动摇了去大峡谷的念头,迷惑着,是否该前行吗?这样安逸的生活不好吗?最终他选择了继续前行。
然而,在莺店他心中的最后一道防线瓦解了。他开始沉迷于,逐渐堕落了!幸好,一个名叫金枝的女孩在这种纸醉金迷的生活中点醒了他。他继续前行,故事的最后他在大峡谷喜极而泣……
“我庆幸我那时没有放弃,我才能到达这片美好的大峡谷。”他突然看向我,少年的眼神熠熠生辉,更加坚定了。“人就好像在几座山中穿行,不断翻越一座又一座山,向心中向往的那片大海出发,可能沿途,你会在山中迷失方向或往回走,但总有一种坚定的信念,会鼓舞你,坚持着你往下走。”根鸟笑了。
那一瞬间,我仿佛懂得了什么:“所以一次考试的失利又算不上什么?只有你怀揣着初心,不断尝试,不断前行,下一次你又可以创造新的辉煌成绩来。”我也笑了起来。心里坚定了信念,充满无限力量。
是啊,失败又如何,最多就重头再来,何况只是一次考试,怎能打倒我呢?然后吸取失败的经验,避免下一次的出错才是重要的。初心让我们一起努力吧!