近几读了一篇曹文轩的佳作《根鸟》,这是一篇非常感人的文章,说了一个小男孩根鸟在第一次打猎的时候遇上了一只白色的老鹰,说也奇怪,老鹰一直追着他令他觉得很烦,在天将要黑下来的时候还在根鸟头顶飞来飞去的盘旋着不肯离开,于是,愤怒中根鸟举起枪打下了老鹰。于是,一张写满字迹的白色布条呈现在根鸟面前,就近看时映入眼帘的是:你好,我叫紫嫣,我掉进了一个长满百合花的大峡谷,你能来救我吗?根鸟赶紧赶回家把这张布条拿给和自己相依为命的父亲看,父亲阻拦根鸟说不要相信,可能是骗人的。可根鸟执意相信这是真实的,有个可怜的女孩子也就是紫烟在等着人来救她呢!于是,他执着地踏上了寻找长满百合花的大峡谷之路。行进的路上,走到青塔小镇,在第二天中午时分,根鸟遇到了一位穷其一生寻找自己梦境的板金先生,他们相互鼓励着走出凄凉的大荒漠,翻过一道道土丘之后,即可看到了一片森林,随即又看到立在被森林包围着的一座小山上的塔。塔形细长,在阳光下呈青黑色。透过树林的空隙,他们游戏看得见一村庄小镇。那时正是午炊时间,一缕缕炊烟正从林子里袅袅升起,那烟似乎是湿润的,根鸟顿时感到面部赶紧的皮肤正在被空气湿润着,甚至感到连心都在变得湿润。
在往镇子里走的时候,板金说:“我们没有必要向他们诉说我们西行的缘由。”当时的根鸟还不太领会板金此话的含义,板金说:“让别人知道了,除了让他们笑话我们之外,你什么也得不到。”
在一番番疯狂的去草原、大山、峡谷、小镇的找寻,在现实与幻想之间历经清醒、执着、恍惚、迷乱之后,终于找到了布条上所指的峡谷,完成了根鸟的一个心愿,
打从读了《根鸟》后,我就越发的爱帮助别人了,因为我学会了根鸟的善良,学会根鸟助人为乐的精神,希望我的同学,你们也来一起来阅读《根鸟》,那样我们共同进步,共同快乐,可好!