追寻梦想,永不言弃
根鸟,是菊坡村一个普通的男孩子。有一天,他做了一个梦,梦见一个小女孩叫紫烟,掉进了一个开满了百合的峡谷,向他求救。
于是,根鸟开始告别家乡去寻找大峡谷。一路上,他经历了许多艰难坎坷,遇到了一队马队。根鸟和他们同行,向其中一个小孩子讲了他的梦,结果大家都嘲笑他,认为他是一个疯子。后来,他遇到了一个叫板金的人,他在寻找他丢失的梦。板金一直鼓励他,照顾他,在根鸟发烧时候陪伴着他。
根鸟甚至差点付出了生命。他被一个叫“长脚”的人骗去开矿,在那里,他受了许多苦,还差点吃下让人失去记忆的珍珠果。后来在独眼老人的帮助下,根鸟才逃了出去。
他也遇到温暖、舒适的境遇。在米溪,他遇见了秋蔓和她的家人,一家人待他很好,把他当家人一样看待。
他也曾堕落过,在莺店,他把钱全都用在喝酒、看戏、赌钱上,最后连住宿的房钱都掏不起。
但无论他遇到怎样的境遇,他都没有忘记梦中的大峡谷,没有停下自己追寻的脚步。
为了让自己没有退路,他在从矿山逃回家后,安葬好父亲后,又一把火烧了自己的家。他在米溪过得多好的生活啊!整天无忧无虑,还有秋蔓陪着他玩,但他毅然放弃温馨的生活,离开米溪,走上了追寻大峡谷的路。他曾迷醉在茑店,过着醉生梦死的生活,在板金的教训下,他突然醒悟,找回了从前的自己,又走上了追寻大峡谷的道路。
最终,根鸟找到了梦中的大峡谷。那里,鲜花盛开,枝繁叶茂,整个大峡谷都弥漫着百合花的香气,白色的鹰在天空自由飞翔。
这又何曾不是我们的成长呢?
大峡谷就是我们的理想,在追寻理想的道路上,虽然有坎坷,有曲折,但是我们勇敢追寻,永不言弃,朝着理想前进!我相信,有一天它终会成为现实。