悲惨世界读后感
自读完这部《悲惨世界》我的心绪久久不能平静下来,为这悲惨世界中的小人物,所有堕落、作恶的人,为主人公悲惨遭遇和坎坷的经历,也为我自己……
这是我阅的唯一一部国外长篇小说。
所有人的身上都会有着独特的人格魅力,哪怕他曾经是一个囚犯,而且还在躲避法律的追究。有人曾经说过,当社会把你逼到走投无路时,不要忘记你身后还一条路,那就是犯罪,记住这并不可耻。是的,当自身的努力和价值不足以换来一块面包而选择偷窃,这不是他的过错。因偷窃罪在苦役场中度过四分之一的人生,而在刑满释放才发现他为之努力的家早已经不复存在了,这何等的悲哀,更可悲的是他永远也摆脱不了他曾是一名苦役犯的身份。他就是贯穿全文的主角——冉·阿让
文中涵盖的方面很广,几乎从九三年到拿破仑称帝,再从滑铁卢到七月革命,上层建筑是换了一波又一波,可平民似乎还是那个样子。在某个黑暗的角落里苟且偷生,精明算计,有些甚至做着见不得光的勾当。阿让呢,从囚犯到墨玉厂老板,从老板到市长大人,又从市长到阶下囚。后来这个“阶下囚”成为了一个深居简出的慈善家。他每变化一次身份都是精神和灵魂的升华,奈何他就是逃脱不了法律的追究,尽管他做的很好。可法律好像并不打算原谅他。