读吴承恩《西游记》有感
这是我在学校得一等奖的作文,大家多多捧场哦!
这是一部古老的神话故事,但却引起了儿童的喜爱,那就是——《西游记》。它是明代作家吴承恩的创作。大概内容是这样的:唐代的玄奘到遥远的古印度天竺去得取经书,在这途中遇到了:机智灵巧,会七十二变的孙悟空;懒惰贪吃、忠心耿耿的猪八戒;任劳任怨、一心向佛的沙和尚。他们一起保护他们的师傅—唐僧去印度取得真经,在我国佛教史上留下了辉煌的篇章。《西游记》中有四个栩栩如生的人物:会火眼睛睛,能上天入地,调皮的孙悟空;懒惰贪吃,爱夸海口的猪八戒;一心向佛,忠心保护师傅的沙和尚;当然还少不了“吸引妖魔鬼怪眼球”的唐僧。我最羡慕的就是孙悟空了!
我羡慕他能上天入地,会72般变化。每当“笨蛋”唐僧误会悟空时,我就忍不住冲进电视机里,指着唐僧说清楚事情的前因后果,再指着“笨蛋”唐僧的鼻子破口大骂。
呵呵,总而言之我就是喜欢孙悟空。当然我还爱看那挺着肚子的猪八戒;他那“呆呆傻傻”的模样总会另我开怀大笑,每当看到悟空拉着八戒耳朵时,我便灰不顾形象的大笑起来,就这样八戒成了我的开心果。
当然,还有那一心向佛的沙和尚,虽然我不太象喜欢悟空和八戒那样喜欢他,但我还是挺佩服他的勇气的,我认为他应该排行老二,因为他不象八戒那样贪生怕死。有了徒弟,那就当然少不了师傅喽!
一心向佛,不会被美酒、美女迷倒的唐僧,取经便是他的目标。他们师徒四人取得真经靠的什么?靠的是顽强的意志、坚持不懈的精神,大慈大悲的胸襟,所以才能到达遥远的古印度。他们一路上遇到的困难和坎坷无数,他们只能依靠这种精神才能战胜一切,越过陡峭的大山,跨过宽广的大河,战胜妖魔。因为孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧,具有顽强的意志、坚持不懈的精神,大慈大悲的胸襟,所一他们能突破重重难关,并且妥善的“解救”许多矛盾和误解。《西游记》这本书对我的启发很大,它让我明白了做人要有坚强的意志和宽容别人的精神。我们应该努力改正,成为一个助人为乐的好学生!不要做懦弱的人!