“一书一世界,一卷一乾坤”,沉浸其中,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。
最近我读了一本书,名叫《夏洛的网》,它是美国作家E·B·杯特创作的长篇小说。小说以拟人化的方式,讲述了一个动物世界里令人唏嘘的温情故事。
夏洛,一只普通的蜘蛛。威尔伯,一只落脚的猪。威尔伯是一只本早该进宰杀场的猪,但被朱克曼给收留了。不过,好景不长,它又被朱克曼的叔叔抓去了,几天之后,威尔伯便听到山羊说人让猪长胖是为了杀它吃肉,吓得威尔伯“哇哇”大哭。于是夏洛开始在房上织起一张大网。清晨,主人惊奇地发现蜘蛛网上织着“好猪”。牧师认为这是一头出类拔萃、非同寻常的猪。夏洛先后在网上织了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”和“谦卑”这几个词,让人们误以为威尔伯是一只从天而降的神猪,从而保住了威尔伯的命,还让威尔伯在比赛中获了奖,成了名猪。
为了小猪,夏洛奉献了太多太多。当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起度过了无数个漫长、难熬的黑夜,给小猪带来了快乐;当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛,用爱编织成了大网,拯救了小猪,一种纯洁的友谊,一种坚定信念,化作无穷力量,牵引着我。
从此,小猪威尔伯终于获得了新生,可以安度余生了。然而,为友谊献身的蜘蛛夏洛却因吐尽了蛛丝而香消玉殒了!
读了《夏洛的网》,我对友谊又有了更新更深的认识和理解。马克思说过:“人生离不开友谊,但要得到真正的友谊是不容易的;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”夏洛用她的崇高品格织就了一张撒满世界的友爱与温情的网。
一本好书像陈年老酒,历久弥香。在不同的成长阶段,都能给予我所需要的各种滋养。就像夏洛编织的“爱之网”,不仅挽救了威尔伯的生命,而且还激起我们心中的爱、温情。我相信,好书就像《夏洛的网》,这张能赋予爱、勇气和力量的大网,一定会在千千万万个和我一样的读者心中一直编织下去,永不终结。