《水孩子》是一本非常不错的童话故事书,读完了这本书,我深刻的体会出了这个道理:比恨更厉害的武器是爱,比毁灭更有用的途径是包容。
故事的大致内容是这样的:汤姆是一个无父无母的孩子,他的老板十分恶毒,天天欺负他。一天在去干活的路上,遇见了化身普通妇女的仙女女王。在仙女的暗中保护和引导下,汤姆变成了一个快乐的水孩子。但他的坏习惯还是没改。他只有一个人去学习,就这样他开始了奇妙的旅途,他历经种种困难和奇遇。还与他的老板交流,让他的老板走出罪恶的深渊,成为一个会包容他人,关心他人的男子汉。
读完这本书,我真心为汤姆而开心,因为最终他选择了包容与爱。与此同时,我也很崇拜汤姆,决心向他学习。
有一次,我和一个朋友因为一些小矛盾而闹翻了天,而且他还与我的另外一个知己结成了仇家,使我的火气更大。一怒之下,我决定再也不理他了,而他竟然狠狠地打了我一下。我立刻打了他一下,气呼呼的走了!
后来,我的那位朋友遇到了困难,求助于我,我本想帮他,可是我的知己可不乐意了,对我说如果帮忙就和我绝交。正当我进退两难时,我想起了汤姆,他能包容曾经虐他的恶老板,我为什么就不能包容昔日的好友呢?最后我选择了帮助他。并且向那位知己说明原由。从此,我们三个比以前更加友好了!
宽容使得从前经常虐小汤姆的恶老板,留下了悔恨的泪水。生活中,能说服人心的,往往是包容,是――爱!