我最喜爱的经典是《水孩子》,在这本书里,我们不仅能与汤姆一起到海底尽情玩乐,也可以品悟到从中的奥妙。
汤姆原本是个普普通通扫烟囱的孩子,因他的师傅太粗暴,便被迫出逃。
当汤姆已是个水孩子时,他还是调皮、捣蛋,时常捉弄海底的动物,还撒过谎。读到这里,我脸红了。记得一、二年级时,我在课外参加兴趣班,每当看到人家带了钱,去活动中心买吃的、喝的,我就会羡慕不已。但我知道,妈妈是绝对不可能给我钱,她认为我在活动中心是学习,不是吃东西。有一天,我有些忍不住了,去妈妈包里偷偷拿了十元钱,去活动中心买了些吃的。一天吃晚饭,妈妈说包里好像少了十元钱,问爸爸有没有拿,爸爸摇摇头,便把目光转向我,我感到脸微微发热,但我还是说:“没有。”爸爸妈妈也不再追问。事情过去了好几个星期,而我心中这个结却仍然打不开。终于有一天,我一定决心,向妈妈认错。妈妈亲切地说:“知错能改就是好孩子,没关系。”我的心便平静了许多。是啊!“只要知错能改就是好孩子”这句话深深地刻在我脑海里。时时刻刻提醒着我----不撒谎。
汤姆是个极富同情心的孩子,这我就该向他学习,“只有善待别人,别人才会善待你”,汤姆将以前他师傅对他的粗暴统统洗刷掉,劝告师傅能过上美好的生活。是啊!哪怕只是大街上一个乞丐,你给了他一点儿施舍,他就会感谢你。希望我们能帮助别人,那你将更加快乐!
汤姆很幸福,仙女姐姐时常关心他,呵护他。这不正像我们的爸爸妈妈吗?同学们,让我们感恩我们的父母吧!让我们与、汤姆同行,一起探索人生中的奥秘!!