怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。——题记
这首荡气回肠的词,让我仿佛看见民族英雄——岳飞,金盔银甲,在战场上奋勇杀番,英姿飒爽,战无不胜的情景。
宋朝,在一个洪水滔滔的时间,诞生了一位这样的民族英雄,金戈铁马,英勇善战,
无数次打败金兵的,却因奸臣当道,最后在风波亭被害。大宋短暂的安宁是他与将士、兄弟、家人,用鲜血和生命换来的。
这首词既是遗书,又是感叹。
遗书,对家人,更是对大宋百姓和江山社稷的遗书。
感叹,是对奸臣当道的感叹,更是对金兵豺狗虎狼品性的感叹!
天日昭昭!天日昭昭!
岳飞不仅文武双全,而且有智慧,难住杀了那么多番兵,收复了那么多江山,降服了那么多武将都是靠武力吗?在《金镖结义平定翻阳》中岳飞用智慧将武艺与他平分秋色的余化龙招到麾下……
论智慧,比起他,我差远了。在幼儿园里,六一儿童节时,我们有个游戏叫穿针引线。玩法是将一根细线穿过一根10厘米长的圆柱,圆柱中心是中空的管道,但是管道不是直的,这个游戏的难点就在这里。我试过用针穿,用手直接送线过管道,用嘴吸都没有成功。我绞尽脑汁都想不出办法,最后只能呆坐在椅子上,脑袋也不“运作”了。
最后还是老师揭晓了操作办法。她先拿来一颗黄豆,用一点胶水将线粘在黄豆上,等胶水干了后,把圆柱竖直的拿在手里,将黄豆从上面的开口处放下去,利用重力的作用使黄豆穿过整个管道,成功的把线穿了过去。
我们恍然大悟,其实这也并不难,我们办什么想不到呢?那就是没有仔细观察,没有坚持到底。我比岳飞差远了!
忠勇、胆量、见识,文武双全,巧妙运用智慧,坚强不屈……都是岳飞这位英雄的秉性。