一提到岳飞,大家应该不陌生吧!最近,我就读了清代作家钱彩的作品《岳飞传》。这本书歌颂了岳飞与他的众位结拜兄弟精忠报国、拼死保家卫国的爱国思想感情。
书里主要讲了北宋末年岳飞少年时文武双全,在武科考试上,他枪挑小梁王,宗泽为了保岳飞,差点连性命都搭上去。可是,好景不长,不久,金兵来犯,张邦昌卖国,徽、钦二帝被俘。岳飞奉诏抗金,在大师宗泽的帮助下,连连打败金兵。正当岳飞胜利之时,朱仙镇一战后,康王赵构听了卖国贼秦桧的奸计,召岳飞回京,岳飞一回到临安,就被奸臣秦桧诬告他企图谋反,以“莫须有”的罪名在风波亭杀害了岳飞。爱国英雄岳飞就这样死了。
岳飞的背上,有他母亲亲手为他刺的“精忠报国”四个字,他没有忤逆他母亲的意思,从中也可以看出岳飞除了精忠报国,他还很尊敬他的母亲。
现在,日本人又想侵略我们的国家,真是可笑,以前的我们被他们欺负的还不够多吗?以前的我们被称为“东亚病夫”,现在还可能吗?我们的国家现在也在日夜强大着,但是却有一些人说这些爱国举动是愚蠢!那么等有一天,我们的国土被侵略完了,我们呢?我们该怎么办?我们还有立足之地吗?所以,我们是新中国的希望,我们有实力,那么我们的国家就会有实力。“投笔由来羡虎头,须教谈笑觅封侯。胸中浩气凌霄汉,腰下青萍射斗牛。英雄自和调羹鼎,云龙风虎自相投。功名未遂男儿志,一任时人笑敝裘。”这是岳飞小时候就立下的志向。我们要向岳飞学习,才能担当的起新中国的希望!