黑洞、大爆炸、相对论、时空。这些词语不禁让我们对现代物理学产生了距离。我们没法直接了解他们的存在,人类自身的局限给宇宙这一古考又年轻的学科蒙上了神秘的面纱。
本书的作者霍金是一位富有传奇性的科学家,而他的贡献是在他20年之久被肌萎缩性侧索硬化症禁锢在轮椅上的情况下做出的。
他证明了黑洞和大爆炸奇点的不可避免性,黑洞越变越大;但在量子物理的框架里,他又指出,黑洞因辐射而越变越小,大爆炸的奇点不但被量子效应所抹平,而且整个宇宙正是起源于此。
读次书的目的不是单纯的研究现代物理学,而是寻找世界存在的真理。同艺术一样自然科学不是简单的描述和解释自然,他乃是自然和我们人类之间互相作用的一个组成部份。