读《父与子》有感
想读懂屠格涅夫的作品《父与子》,必须了解当时的时代背景。这本书成书于1860年初,是俄国最痛苦混乱的时候。在1854年,俄罗斯帝国由于战败开始了农奴制改革,短短时间内改变了数百年来俄罗斯旧有的社会结构。改革的好处不会很快见到,但是改革的动乱会立即投射到社会当中。旧社会经济结构的崩坏,自然而然会带来思想结构的迷惘。
但凡社会进步之际,必是新旧思想碰撞之时。我想作者屠格涅夫本身就是其中即将没落的贵族知识分子,他肯定知道旧有的一切已经维持不住了,但他又觉得新的事态只能变得更糟糕。因此他塑造了一个巴扎罗夫。书中的巴扎罗夫是一位新兴的平民知识分子,他激烈地否定现存制度同时蔑视贵族阶级;帕维尔是一位没落的贵族知识分子,他享受生活、追求解放,但是不知道该怎么做好。在书中此二人屡次交锋,巴扎罗夫以他特有的简洁、粗鲁的话语、咄咄逼人地对帕维尔进行强有力的反击,以毋庸置疑的精神优势压倒了对手。年轻的巴扎罗夫决不屈从权威,具有自主的人格和评判标准,这对一位青年人来说是难能可贵的。年轻人可以偏颇或极端,但不能没有自己的见解。我们现在的教育更像是给孙行者加紧固圈,培养出来的年轻人有专业技能但却没思想认识。
书名“父”与“子”除了引申的新旧两派,同时也实指父子两代,这一层的交锋比引申意更为深远。无论何时何地,父辈与子辈的冲突可以说是亘古不变,而能正常与子辈沟通交流的父辈可以用“寥寥无几”来形容。自古以来,父辈就是规矩与权威,让父辈站在与子辈平等的位置上交流是不可能的!让父辈把子辈作为一个独立的个体看待与尊重更是想都别想!父辈或者如帕维尔一样:希望子辈无条件的传承父辈的思想,强制与专横;或者如尼古拉一样:尝试学习子辈的思想观念,尝试与子辈沟通却无果;或者如巴扎罗夫的父母一样:父辈没有能力,把优秀的子辈奉为神灵,拉家常可以,实质精神层面的沟通没有。
我想这也是一种社会形态,父辈与子辈本来就不是如朋辈一样建立在互信尊重的基础上,孩子从出生就一直依赖父母直至成年,有的人成年后还是一直依赖父母,无论是物质上还是精神上,武志红不就把我们的国家称为“巨婴国”吗?依附的基础必然导致不公的沟通。所以想要谈谈思想吗,找志同道合的朋友去吧,不要希寄于父辈的理解与支持了。