说起《边城》,就不得不说一下沈从文先生,这个学历只有高小,行伍出身的传奇般的小说家。
沈从文生于湖南凤凰一个旧军官家庭,后因家境转入困顿,刚刚小学毕业、年龄还不满十五岁时,即厕身行伍,到人世间去“学习生存”。其后数年间,他随当地军阀部队辗转于湘、川、黔边境及沅水流域各地。沈从文的一生是坎坷的一生,但这也给他得创作提供了源泉。他的作品被译成日本、美国、英国、前苏联等四十多个国家的文字出版,并被美国、日本、韩国、英国等十多个国家或地区选进大学课本,两度被提名为诺贝尔文学奖评选候选人。
《边城》作为沈先生的代表作,在文学具有重要地位。当然,这些都是虚的,作品本身就具有让人无法阻挡的魅力。