《给教师的建议》读后感
读《给教师的建议》这本书无疑是最好的选择,在仔细阅读了这本书后之后,更让我深刻清晰的了解到作为一个教师的不易,特别是作为一个优秀的教师更是需要我们不断地去学习,去探索,用宽容仁爱的心去教育孩子,使他们茁壮成长。
这本书分别从“师德”、“教学”、“育人”和“修养”四个方面给出四十三条建议,每一篇章都从不同的发面发人深思,并提出了建设性的意见,给予我们启迪。我认为这四个方面也是教师职业道德中所提到的六点:爱国守法;爱岗敬业;关爱学生;教书育人;为人师表;终生学习,相互之间都有互通之处。
通读这本书,对我印象最深,最受启迪是“教学篇”和“育人篇”,特别是教学篇中的建议之一“好的课堂语言室“炼”出来的”。我就对此谈谈我的想法与启迪。
优美的课堂教学语言常常能使学生如沐春风,受益匪浅。作为教师,锻炼自己的教学语言,形成独特的教学风格,将会大大提高教学质量。然而教学语言不单单是口头上的说话,更是一种艺术,如何将所教的知识化深奥为浅显、化抽象为具体、化平淡为神奇、具有较强的准确性、形象性、趣味性等,对于我们幼儿园教师来说是十分重要的,由于幼儿的年龄特点与身心发展规律,他们的思维与具体形象为主,这就需要我们教师的语言简洁、明了,但又生动,形象。教学语言,是增强教师“教学魅力“的关键。
然而如何才能使我们有这样的语言呢,不言而喻,就需要“炼”,如何来锻炼自己的教学艺术语言呢,这里给了我们几点,对此我深受启发,也是我日后所要一步步攻克的几点。
一、把话说“通”
面对一年级学生,不能明确表达自己的意图,或运用成人化的语言他们不能理解,这就需要我们对自己的语言进行加工,改造,使他们容易接受和理解。
二、把话说“活”
“世界上没有枯燥的知识,只有枯燥的讲授。”作为教师,要把课讲的生动传奇,吸引人,首先要讲究语言的艺术技巧。;例如,对于一年级学生来说,我们都会用“请坐下”“请……”之类的话,一个请字,就包括了教师对他们的尊重,也会从某种程度上拨动学生的情感。再者,就要用启发性的语言启迪学生的思维。
三、把话说“准”
教师的语言必须要符合现代化汉语的规范和要求。合乎逻辑,用较流利和纯正的普通话,因为小学生好模仿,教师的一言一行都会影响他们,这就需要教师的语言规范,科学,例如,在像小学生解释科学现象时,不能用不切实际的话去打发他们,使他们接受错误的信息,而要科学的回答。
四、把话说“趣”
生动有趣的语言会对学生产生吸引力,调动学生的积极性。幽默风趣的语言是课堂教学的润滑剂,是增进师生感情的有效方法。因此,我们可以尽量使自己的教学语言幽默有趣,从而克服紧张的局面,实现对教学的有效控制,营造一种良好的教学氛围。
五、把话说“美”
美感无处不在,我们更需要在日常生活中让幼儿感受美,发现美,创造美,然而语言美更是渗透在一日生活中,在课堂中,我们需要先对教材有一个深刻的感受、理解、想象和体验,才能准确鲜明、生动形象地再现教材,从而让学生沉浸在一种特有的氛围中,获得良好的美感体验,从而感受美。
这几点对我影响颇深,希望在以后的教学实践中,我也能不断地锻炼自己的语言,逐渐形成自己的教学风格。
我认为《给教师的建议》是一份“精神大餐”。它让我重新理解教师这个职业,让我重新去思考,它将让我真正体会教师职业的价值,在教育中实践“爱”,把爱进行到底,实现自身的不断成长与历练!