一个人只有用心灵才能看的真切,重要的东西用肉眼是看不见的。
—— 题记
“所有的大人首先是孩子。”这是我对《小王子》这本书感受最深的一句话。其实,所有的大人首先是孩子,有时候,用小孩子的眼光看世界,我们也会得到不一样的体会。
《小王子》于1943年在纽约出版,它是20世纪流传最广的童话,被译成100多种语言,电影、唱片,甚至纸币上都可以看到本书的影子。出版《小王子》美国学生版的约·米勒说:《小王子》属于这种类型的书……它使孩子和成年人都喜欢。作品所刻意追求并表现出来的想象力、智慧和情感,使各种年龄的读者都能从中找到乐趣和益处,并且随时能够发现新的精神财富。
从埃克絮佩利的《小王子》里面,我们得到的是对自己蒙昧时代的回味和领悟。那时侯,我们对这个世界有自己的看法,所以,我们对大人不理解,我们不理解为什么地理学家为什么不记录花开花谢却宣称只记录永恒的现象,是因为高山从来不换地方,大海几乎从不干涸吗?也不理解大人们为什么要将他们认为最宝贵的东西用数字计算出来,然后存进银行,最宝贵和美好的东西,难道我们不应该及时地享用它吗?为这种领悟,我们不得不付出成长的代价。
小王子是一个超凡脱俗的仙童,他住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上。陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。但小玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情。小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行。他先后访问了六个行星,各种见闻使他陷入忧伤,他感到大人们荒唐可笑、太不正常。只有在其中一个点灯人的星球上,小王子才找到一个可以作为朋友的人。但点灯人的天地又十分狭小,除了点灯人和他自己,不能容下第二个人。在地理学家的指点下,孤单的小王子来到人类居住的地球。
小王子发现人类缺乏想象力,只知像鹦鹉那样重复别人讲过的话。小王子这时越来越思念自己星球上的那枝小玫瑰。后来,小王子遇到一只小狐狸,小王子用耐心征服了小狐狸,与它结成了亲密的朋友。小狐狸把自己心中的秘密——肉眼看不见事物的本质,只有用心灵才能洞察一切——作为礼物,送给小王子。用这个秘密,小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的泉水。最后,小王子在蛇的帮助下离开地球,重新回到他的B612号小行星上。
小王子说,“如果你爱上了一朵生长在某颗星星的花儿,晚上仰望星空便会感到甜蜜,所有的星星上似乎都盛开着花朵。”这就是童年世界如此美好的原因吧!说真的,我们这些相互爱慕或者憎恨的成年人,其实都是在小王子那么大的时候就理解爱情了,因为那时的世界只有一朵花和三座火山,其中一座还是死火山,另外两座活的,也无非是用来热热早点而已。但是成长的过程,就是一个努力地背弃这些理解的过程,当我们彻底遗忘,我们就再也找不出曾经属于自己的那一朵花和另外相同的5000朵之间的差别,也找不到沙漠深处的泉眼,银色铃铛一样的笑声。我们再也没有勇气像小王子那样丢下沉重的肉身重新上路,回到那个一天可以看44次日落的星球。
作品通过这个小王子的经历,阐述了对社会上不同类型的大人的看法和批评,提出了一些发人深思的问题。作者特别借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,相互热爱。在作者看来,爱就要像小王子住的星球上的火山一样炽热,爱情就要像小王子那样兢兢业业为玫瑰花铲除恶草。