《西游记》这本书我认为最大的特点就是故事简单易懂,人物性格塑造的非常突出,让人可以更好的了解人物,记住他们的特点。在《西游记》中,我最喜欢的不是那个可以上天入地的孙猴子,也不是那个贪吃又简单猪八戒,也不是那个憨厚的沙和尚,而是常常被人认为很胆小怕事、有点懦弱的唐僧。
唐僧这个人,我认为有两个最大的特点:第一个就是善良。
唐僧作为一个僧人,保持着出家人的善良。在唐僧小时候,每天要花大半天的时间为寺庙砍柴。一天他背着一捆柴火往寺庙赶,路上看见一个渔夫乐呵呵的提着一条金灿灿的大鲤鱼往回走,唐僧不忍心让渔夫杀死这条鲤鱼,便不停哀求想用自己辛苦砍来的柴火换取那条鲤鱼。渔夫不好和小和尚纠缠,便答应了他的请求。唐僧开心的把鱼抱在怀里,飞快的跑到湖边,将那条鲤鱼放生。
在去西天取经的路上,还有一个人人皆知的故事:红孩儿。当时红孩儿听说吃了唐僧肉可以长生不老,他就把自己变成了一个被坏人吊在树上的小孩子,并发出可怜的“救命—救命… …。”唐僧不顾悟空的阻止,决定救助红孩儿。当然,最后被红孩儿抓住了,真是自己用自己的善良反而危及到了自己的性命。
第二点就是唐僧有很强的领导能力。
想想,唐僧去西天取经时,悟空、八戒、沙僧都比他聪明、强大,但为什么他们都愿意称他为“师傅”呢?唐僧是怎么让他们三人服从一个比他们弱小的人呢?我们分析一下:
孙悟空的优点:七十二变、筋斗云、金箍棒,聪明伶俐……缺点:不守纪律、脾气暴躁,不服管教……
猪八戒的优点:三十六变,钉耙武器,号称天蓬元帅……缺点:经不住美食诱惑、懒到极点……
沙僧的优点:十八般变化、沉稳、执行力强、老实勤恳,号称卷帘大将……缺点:思维不开放,太守规矩……
这么厉害的三个人,怎么愿意服从于唐僧的领导呢?唐僧成功的因素我总结为两个方面:
第一个就是有一个共同的目标。
唐僧只要取经成功,孙悟空就回他的花果山,当他的美猴王;猪八戒回他的高老庄,娶亲过日子;沙和尚回他的流沙河,各回各家。这样一来,他们这个小团队有了共同的目标和动力,那就是取经!
第二个重要的能力就是组织能力和人员分工。
沙和尚是个安排什么工作就干什么工作的人,没有怨言,勤恳老实,所以唐僧让沙和尚挑着重担,一路跟随自己,照顾自己日常。
猪八戒的武功比较厉害,但他的速度和武艺还是不能和悟空比,所以唐僧给他封了一个“贴身卫士”。孙悟空不在身边时,遇到妖魔鬼怪,还有猪八戒可以对付,为悟空赶回来赢取时间。所以,八戒总是牵着马,待在他的身边,保护着自己。
孙悟空呢,天性好动,精明能干,喜欢自由,而且武艺高超,特别是那筋斗云,一去就是十万八千里。所以,探路、寻找野果等路途遥远的工作都是他去做。而孙悟空呢,因为离开了师傅的约束,可短暂放飞自我,工作干的是有滋有味。
大家可不要小看这个分工,既能实现取经的目标,又能保护自己不受伤害,更重要的是他们三人可以认真服从唐僧的命令,干好自己的工作,这都是唐僧经过三思而决定的。三思而后行,我也要学习这五个字。做事先想好了怎么做才去做。别看这五个字,我们都很难做到。
唐僧这个人,有足够的大智慧,把取经这件事情考虑的多么缜密,虽然他没有强大的武器和高超的武艺,虽然不会七十二般变化,但他有超凡的组织能力和领导力,可以让一群人为他服务,这也是唐僧取经成功的最大原因。这也让我明白:一个人不能只看他的表面,而是要深入了解他的内心,发现其内心深处蕴藏的品质和潜力。