这一本书里面,写了三个为了追求真善美的世界著名人物。他们分别是贝多芬、米开朗罗和托尔斯泰。他们一个音乐家、一个雕塑家、一个写作家。三个的职业不同,但有一点是相同的,那就是他们都是经历过了许多风雨,坚持永不放弃后才出名的。
贝多芬一个音乐家的奇迹。可他经历的种种都是残酷的。从小没有了家人的爱护,还要被爸爸极力挖掘音乐天赋,一连好几个小时把他关在琴房,或给他一把小提琴。后来才13岁就赚钱养家糊口。17岁母亲就死了,他也成了一家之主。在他的人生中,有两次爱情,但两次都让他悲痛欲绝。所以我认为贝多芬的经历是悲惨的。
米开朗琪罗一个伟大的雕塑家。他的经历也是悲惨的。他的亲人老是向他要钱,还说他坏话。后来他的所有亲人都死光了,只剩下一个他的侄子,他就很宠他的侄子。导致他的侄子也学坏了,和他的爸爸一样他也去惹火米开朗琪罗。可米开朗琪罗还是宠着他。等到米开朗琪罗快要死的时候,他做一件雕塑就毁灭一件。所以后人们都很少有他的著作。
托尔斯泰的故事也是非常悲惨的。
从上面几个名人的经历,我们看的出,名人们都是经历过暴风雨的树木,而不是温室里的小花。我们也应该向他们学习,要坚持永不放弃。