红楼梦读后感
从小就听说过这瑰宝,但我并不太热爱看古今中外的经典名著,总觉得枯燥无味,所以这样一个文学著作,我也是拖到了不得不看的时候才领略其中。未读之前,我片面的认为《红楼梦》并无过人之处,他们之间的爱恨只不过是儿女情长。初读时,我实在看不懂,后来又买了一本少年版,囫囵吞枣地看了一通,回头再看原著,人物关系这才也刚明白了五六分。所以说,写这本书的读后感,还真不敢说看懂了,我也只能以一个初读红楼的人来分享一下我的感受。
《红楼梦》不像现代小说一样受中学生追捧。因为它没有现在的小说般直白反转,它节奏慢,夹杂古话难懂,生活琐事像油盐酱醋一般平淡无奇,这也是为什么我一直都没有阅读的原因。比起它,我也更喜欢看现代小说,但我又不得不说这是一本奇书,可以让你笑,让你哭,让你回味人生百态,苦辣酸甜,各种滋味尽在其中。冰心先生也曾说,少时不喜读红楼,只觉枯燥乏味,到中年再读,已泪流满面。现在想来书中的一些人情世故,心计有些读出,更多还是很不清楚。如此看来读懂这书是要有一番人生阅历,经历过人生起沉才行。
我了解到曹雪芹用一生的精力去铸成了这部巨著他洞容世事,将一个时代的爱恨情仇伴着深邃我了解到曹雪芹用一生的精力去铸成了这部巨著、他洞察世事,将一个时代的爱恨情仇伴着深邃的红楼映出世间百态。他看破了封建礼教对人性的压抑与扭曲,成为史上第一个把女子当成“人”来书写的作家。曹老塑造了一个又一个天真烂漫、活灵活现、有血有肉的少女形象,却又将她们的美同着悲惨的命运毁灭给人看。他的一生又何不是如黛玉宝玉凄美无果的爱情一样,挥洒着血与泪,只是就算他倾注一生的血泪,红楼一记也终未完成,这又何尝不悲?
我想,不会有人不想见那如画般的大观园。如果我能走进红楼梦,我想进驻他们的爱情,回想起黛玉葬花的情景,只听见在风中夹杂着哭泣的声音,无比哀伤凄凉,令人心碎。我也会想,倘若可以重新安排这二人的相遇,将他们的故事重新改写,是否便能成全这对心灵相犀的鸳鸯呢?让黛玉不含恨而终,让宝玉不远离尘世。我希望我不是一个冷眼旁观的人,而是那一个个鲜活角色中的一个,这样,我才能真真切切地体会到他们的情感。
《红楼梦》百二十回,回回皆属精品。前文的一诗一句、一颦一笑都在为后文的悲剧做铺垫。曹雪芹在塑造人物形象时,打破了人物的绝对性,在红楼里,每个人都是主角,都有自己独特的性格。书中的人物很多,上至妃子王爷,下至尼姑道士,但性格却没有一样相同的,实在佩服。
都说是读不尽的《红楼梦》,董卿说过:“往浅了读,这是一个院子里的儿女情长,往大了读,这是一个朝代的盛衰兴亡,所以无论什么时候读起《红楼梦》,每每掩卷,心里总会想,真有味道。”在小小的红楼中折射出了家族兴亡、社会变革!!