春日的草坪,温暖的阳光,轻柔的微风,总会让我想起《夏洛的网》,小猪威尔伯在那个没夏洛的春天里,看到很多新生的小蜘蛛,它一定会笑着回忆起他那个真挚的好朋友–夏洛。
夏洛为什么会对威尔伯那么好,她明明知道威尔伯帮不上她,但她依然宁愿牺牲自己的性命让威尔伯逃避被抹杀的命运,她到底是为了什么?她对威尔伯说:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”原来夏洛想通帮助小猪威尔伯提升自已生命的价值,让自己的“蛛生”变得有意义。
朋友是什么?拥有共同的喜好?我对你好你也要对我好?这些是我以前对朋友的理解,而现在当我看完《夏洛的网》,我对朋友的理解有了翻天覆地的变化,一只蜘蛛一只猪,“蛛生”与“猪生”,从容死去与安逸生活,不同的动物,不同的命运似乎与朋友一词没有任何关系,但就是这两只不同的动物成为了形影不离的朋友,夏洛为了成全威尔伯的生命不惜付出自己的全部,直到自己死去,这就是朋友,这不是礼尚往来,不是虚伪,也不是贪图利益,而是深厚的友情,夏洛帮助威尔伯无需回报,因为做夏洛的朋友就是威尔伯对夏洛最大的回报。
记得有一次我和好朋友一起打篮球就因为抢一颗球发生了不愉快,现在想想真是太不应该了,让他多抢两颗球他会高兴,看着球他的球技不断提高,我也应该高兴。比起夏洛我真是太幼稚、太不应该了。一只蜘蛛告诉了我:朋友就是当你遇到困难时,会尽自己最大的力量帮你,而不图回报的那个人。今后,我也要真心对待自己的朋友,对待朋友多一点付出、多一点宽容,一定要好好珍惜。
五彩斑斓的霓虹灯,热闹的集市,美好的夜晚,不知道那只名叫夏洛的蜘蛛在天堂还好吗?那伟大的“蛛生”还在农场动物们的心里吗?我想夏洛的一生该让所有的蜘蛛铭记。因为夏洛,我明白了朋友真正的意义,更懂得了友谊的可贵!