书的魅丽,没有任何物品能与之相比。一直以来,我陷在忙碌的工作与生活中,从未停下来思考过自己的人生价值。可是今天,在读《夏洛的网》这本书时,读到奄奄一息的夏洛说,它不想自己的一生重复着捕捉和吃苍蝇而毫无意义,救下威尔伯让它感到自己生命的价值得到了提升,感到活着就应该做些有意义的事。简简单单的“有意义”三个字,是夏洛对自己生命的评价,同时这句话引起了我的思考。
人活着到底是为了什么人生的价值究竟是什么怎样让自己的一生过得有意义
在世界上,每个人都有不一样的追求,每个人都在为实现生命的价值而努力。还记得司马迁说过一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”是啊,有的人把生命献给了祖国,像苏武、文天祥、董存瑞、邱少云,不管他们的生命是长是短,他们的人生是有价值的;有的人,却卖国求荣,或损人利己,这样的人,永远不受欢迎。我们常歌颂“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,翻开上下五千年的历史,像春蚕一样做贡献的人还少吗大禹治水三过家门而不入,扁鹊周游列国解除人间疾苦,屈原为寻求救国真理上下而求索……他们不都是无私奉献的英雄吗
我们不能掌握自己生命的长度,但可以把握生命的高度。我们不能掌握他人的价值,但可以实现自己的人生价值。《夏洛的网》,诠释了生命的意义与价值。这里没有花前月下,没有海誓山盟,可它却演绎了一种最纯正的浪漫,一种最美妙的温情、责任与善良。《夏洛的网》,让我重温了童真与感动,让我相信生命有奇迹,爱能超越极限。带上信念、理想和价值观,带上信任、真诚和爱,我们可以走得更高更远。
我自知不是一个有雄心抱复之人,我自知不能跟英雄们相比,但我也不愿碌碌终生。我的生命如一棵小草,是平凡的,但我愿意为春天添一抹绿;我的生命如一滴水,是渺小的,但我愿意为浩瀚的海洋倾尽自己的全力。我愿意在工作和学习中不断完善自我,为教育事业奉献自己的一份力量,为学生带去知识与欢乐,让他们健康成长。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我的人生价值虽然不能绽放出最耀眼的光芒,但我一定要做个有价值的人!