“上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次从事那么一点点?我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:‘人家已经尽力了嘛!’”
每一个孩子就像那蜗牛,只要努力,便可以绽放才华横溢的花朵,但他们可能像蜗牛一样,每次进步只有一点点,只要等待。
汤姆索亚是个淘气包,由波莉姨妈收养。他逃课嬉水抓鱼,装病不去上课,和流浪小孩哈克贝利混在一起,甚至和伙伴离家出走到荒岛生存。可正是这次荒岛生存记,让大家改变了对他的看法。大家以为汤姆他们死了,“葬礼”上缅怀着他的勇敢、善良、正直,仿佛他不曾干过坏事。可当汤姆他们出现在自己的“葬礼”上时,人们在欣喜的同时也对淘气包们的回归有些无奈。后来一次和小天使贝奇的山洞冒险之后,人们才彻底改变对汤姆索亚的看法,之后人们再也不嫌他淘气了,反而夸他是个正直诚实的好孩子。
汤姆索亚给了自己一个机会收获成长,也正是这个机会,让汤姆索亚意识到自己可以做个好孩子。如同那只散步的蜗牛,用时间和机会创作了更瑰丽的人生画卷。
作为孩子,我们是否可以也像散步的蜗牛一样,尽管很慢很慢,走的路程也很短,但是永不言弃,相信用时间就可以涂抹光彩画卷,终究可以收获成长和进步。
不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。不要小看成长道路上一步一步走得很慢,每一步其实都是一点收获,还是成长路上回忆的精华。回头看看成长的过程,会发现,每一步都有意义。
我,也在成长。
宁可当行动缓慢的蜗牛,不要当“速成”的孩子。走得慢点,能欣赏沿途的美丽风景,能留下珍贵的过程回忆,若走得快了,只有结果,回头看没有回忆珍藏,岂不是没了意思。