《汤姆索亚历险记》读后感
我憧憬,我盼望,总想拥有能乐、无忧无虑的美好童年。所以,我捧起了这本《汤姆索亚历险记》,想从中找到童年的感觉……
小说的作者是美国著名的小说家马克·吐温。它讲述了小主人公汤姆·索亚和他的一群小伙伴。汤姆·索亚是个成长中的孩子,他调皮,喜欢恶作剧,却又善良可爱乐于助人。他讨厌教堂里老师干巴巴毫不生动的说教,他不喜欢整天在学校里干燥无味的生活,他向往成为绿林好汉,他希望加入海盗,过新鲜刺激的生活。
这本书生动地描写了少年儿童自由活泼的心灵,从始至终妙趣横生。让人读来有一种快感。在这本书里,小主人公汤姆·索亚带着我来到了他的童年,在他的童年里,淘气的汤姆·索亚带我来到他的家庭,他的学校。经过一段时间的认识,我对他的印象从顽皮、不听话,转变360度,成了钦佩。虽然他的有些举动很惹人厌,但是,他可以为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯莫夫·波特。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。这些是那些懦弱的“好孩子”,体面的“优秀生”所无法做出的正义行为,他无疑展现了自己独特的魅力。
其实在我看来,我们小孩子的顽皮,有的时候正好体现了我们的天真烂漫。这种童真过了孩童时代就很难再寻觅,能让我们找到的。偶尔才会想起一些甜蜜回忆。我相信,童年再艰苦,回想起来也会很开心。谁没有在小时候做过一件半件的傻事?当我们越长大,就会越觉得这些傻事有趣。
我说童年就像一罐酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。
我看完了《汤姆索亚历险记》,真的好羡慕汤姆能有如此有趣惊险的经历。我也找到了童年的感觉,就是珍惜童年,感受幸福,过好每一天!