《悉达多》读后感
首先我十分认同黑塞在书中所说他对思想不多么在乎,更看重事物。他可以爱一棵树或者一块树皮,但不能爱言语。思想和言语是片面的,唯有体验得真理。我在此刻不能再同意更多,因为限制于本人才疏学浅以及言语思想的片面性,我想将看到书中的段落和所想记录下来,却往往词不达意,但依然自大地记录下来,以便日后回顾温习《悉达多》这本著作时可以作为参考材料。
在与沙门同行这一章中,悉达多和果文达说:我一直渴求只是,一直充满疑问。年复一年,我请教婆罗门,年复一年,我请教神圣的经典《吠陀》,年复一年,我请教虔诚的沙门们。哦,果文达,我耗费了这么多时间,现在仍没完没了地继续耗费这,结果学到的只是:没有什么东西可学!#这让我想到了自己,总是傲才视物,换了一份工作,又换了一份工作,认为什么都没学到。悉达多一直在做自我辩证。
在尘世这一章中,悉达多为了获得金钱,衣服,去给一个商人打工。商人把草重要信函和合同的事全交给了他。并且习惯了跟他商量所有重要的事情。他很快看出,悉达多对贸易所知不多。可是运气却很好,而且在沉着镇定方面,在善于倾听他人心思方面,胜过了这个商人。所以,人生处处皆学问,我们总是自命清高,自命不凡,在每个工作中感到大材小用,壮志未酬。其实离开之后,才会发现,我们以前做的事情还是得到了运用。
在河岸这一章中,他想,把须要知道的一切都亲自品尝品尝。尘世欢娱和财富不是什么好东西,这我还是个孩子就学过了,这我早就知道,可只是现在才有了体验。现在我明白了,不仅是脑子记住了,而且亲眼目睹,心知肚明。太好啦,我终于明白了!#伍迪艾伦的电影很多都很符合这段话,包括日本电影小森林系列,兜兜转转,好像什么都没发生,可是其实生活并不是一个圆圈而是一个螺旋。体验过了那些早已知道的道理,才能更理性更立体的看待这些道理。
在船夫这章,他看到:河水流啊流啊,一个劲儿地流啊,但却总是在哪里了,总跟原来一模一样,然而又每时每刻都是新的!还是对应圆圈理论。轮回、释然和体验。
学者张文江在《<悉达多>讲记》里说,“黑塞的构思很巧妙,他爸释迦牟尼的名字悉达多乔达摩一拆为二,一个是悉达多,一个是乔达摩......释迦牟尼还是在家人的时候,他叫悉达多乔达摩,悉达多是名,乔达摩是姓。黑塞把释迦牟尼的故事一份为二,悉达多是未成就的人,乔达摩是一个已成就的人。悉达多走一条修行之路,回归乔达摩,实际上就是把两个人重新拼成一个人”#这让我想到了故事其实在一开始果文达在书店开头就说过的圆圈理论。悉达多刚开始无法忍受现状,觉得应该追求自我,追求内心,然后他经历了婆罗门、沙门、乔达摩、卡玛拉、商人、船夫、儿子,尤其在儿子要远离自己的时候,他想到了当初离开父亲时的场景。在此,我觉得文章迎来了一个高潮,我们处处逃避想逃离的,然后去追求想成为的。最后却发现一切都是轮回而已,此时俗人之嫌成为俗人之可爱。每个人不过是在体验不通的人生而已,我们生来就是为了体验。从自然中来当然也要回归到自然中去。#
以上内容皆为意识流随想,如有问题,欢迎讨论指正。