《青衫湿·悼亡》读后感
青衫湿·悼亡
近来无限伤心事,谁与话长更?
从教分付,绿窗红泪,早雁初莺。
当时领略,而今断送,总负多情。
忽疑君到,漆灯风飐,痴数春星。
纳兰性德的一生极尽丰富,显赫高昂的家世,惊人眼目的才气,刻苦铭心的初恋,贤淑大度的妻子,宛转温存的妾室,他是命运的宠儿,拥有世间一切令人艳羡的资本,但他却也在被命运折磨,一段无疾而终的初恋,相伴的妻子却在产后患病不起,满腹的才情无处释放,显赫的家世束缚着他,令人艳羡的资本都变成了刺向他胸口的尖刀。纳兰的深情,是后世对他最多的评价记忆点。在我看来,纳兰的内心彻底走进黑暗是从妻子的逝世开始。
“近来无限伤心事”,开篇纳兰开门见山,最近内心十分伤感,但只能自己埋在心里,因为无人诉说,红颜易逝,只有自己一人留在着满怀伤感的世间,这份孤独无人体会。卢氏对于纳兰来说,不仅是纳兰贤淑大度的妻子,更是纳兰这一生中的一位十分特别的红颜知己,遇上妻子时的纳兰被显赫的家世,无疾而终的初恋,无法经国用世的满腹才华冲刷着,心已冰冷。但妻子却将纳兰冰冷的心慢慢回温,可短暂的春天只有三年,当年与你一起欣赏的美景,如今却丧失了。言语清淡,但其中滋味只有各自体会。纳兰对妻子的爱是缠绵的,或许没有初恋那般的刻苦铭心,但妻子在短暂岁月中温暖着纳兰的深情,纳兰用余生来回味。“近来无限伤心事”,纳兰的忧郁是他词的一大特色,一个深情又多情的贵族公子成就了我们所认识的纳兰,但我想,除了情感,纳兰的忧郁也有官场的不如意吧。父亲和母亲的身份,注定纳兰是官场上斗争的牺牲品。在外人看来,纳兰的官职是令人羡慕的,但对于纳兰来说,只是一份束缚,一份康熙为了平衡几方势力达到不偏不倚而许给他的一份“荣耀”。纳兰的一生终归是令人艳羡的傀儡。