《骆驼祥子》读后感
读罢老舍先生的名作《骆驼祥子》,令我印象颇为深入的是贫困的洋车夫老马儿对祥子说的那句用蚂蚱来比喻个人的话。老马儿对祥子说,单个的蚂蚱虽然也能蹦的很远,但叫小孩子逮住了,用线拴上,连飞都飞不起来。
看看祥子的经历,他不就是一直被线拴上任人摆布的蚂蚱吗?虽然自己有强健的身体,满满的志气,但是他就是没法飞起来,没法靠自己去过上想要的体面生活。
面对大兵的抢夺时,他无能为力,只能随着大兵在山中瞎转,虽然终究只身逃了出来,还牵走了三头骆驼,但失去了自己的车,那可是他花了三年血汗钱买下的,或许是大兵人多势众,祥子无力反抗。但是面对孙侦察的敲诈时,强健的祥子依然舍弃了反抗的动机,被孙侦察抢走了,他卖骆驼得到的用来买车的钱,或许是孙侦察的要挟,令祥子不敢反抗,但是面对虎妞的欺压时,祥子依然没法反抗,只能默默的忍受,由于祥子认识到虎妞有一个厉害的爸爸刘四爷。
祥子始终一个人应对着各种打击,终究无力承当,意气消沉,坠落成一个怠惰的,不知羞耻的,自私的,令人厌恶的人。
是呀,在那个黑暗的时期,个人的气力是有限的,反观那些摧残翔子的人,他们却不是单个的人。这不仅让我对老马儿说的,关于蚂蚱的另一句话有了更深的体会,老马,而说蚂蚱要是成了群,一会儿就可以吃掉整顷的庄稼,谁也治不了!可不是坏人,成了群就难治,那好人不成群的话如何抵挡坏人的伤害呢?这就是我读《骆驼祥子》后得到的最深的感触。