《苦儿流浪记》读后感
在暑假里我读了一本书,名叫《苦儿流浪记》。故事里的主人公叫雷米,他本是贵族家中的长子,却因为叔父妄想霸占他父亲的财物,在他六个月大时,将他抱到巴黎街头。而后来收养他的无情的养父巴伯兰却在他八岁时就要将他扫地出门,而雷米正好遇到了他生活中最好的“老师”——师傅维泰利斯,从此,他与师傅开始了艰难的流浪生活。在这短短的几年里,师傅教会了许多。他们途中风餐露宿,常常只有薄薄的面包片。然而,在到达巴黎的第一天晚上,师傅却死了,他也险些丧命,幸好花农收留了他。雷米安居了几年,一场突如其来的冰雹使雷米不得又走向了天涯,之后他遇到了一生中最要好的朋友、伙伴:马西亚。最后,雷米才知道,曾经在“天鹅号”上相见过的米利根夫人就是自己人之前真正的、富有的母亲。
读了这个故事后,我的心久久不能平静:雷米能在命运不公时,不会自暴自弃,这样的精神可是非常少有的。平常,如果大家遇到雷米这样的状况,也许早就忍受不住了。师傅教会了他许多,而其中最重要的,也许就是师傅教给他的这一点。而又有谁在困难之下不叫一声“苦”呢?身为贵族长子,如果此时他在家中,也许他还在享受着荣华富贵,可长时间的磨难改变了他,他明白了许多,这比读好几年书还好,在苦难中历练,就是世上最好的学习,虽然非常的苦,可他会深深的烙印在你的心头,能让你在困难来临时不退缩,还能勇敢地面对与解决,而不是一味的退缩。上天给了雷米一份礼物:既有那高贵的血统,也是生活中的强者。如果生活中少了一件,也许雷米就不会有现在的这个样子了吧!
《苦儿流浪记》真是本好书,是大家都值得一读的好书。