这篇故事告诉我们:作为有人格的人,对以往的创痛不会忘记,否则后果不堪设想,及时必须改正蛇咬农夫的错误。
现在有些人,都是八国联军人或者洋人,盲目崇注媚外。甚至的人不惜出卖国格人格,拜倒洋人的脚下,拿出一副摆尾的奴才相。他们忘记日本帝国主义在那南京的大屠杀,也忘记了八国联**烧圆明园的民族悲剧。
友好的人们不等于忘记过去,往来不等于委曲求全。一切有人格有向的人们和广大青少年,都不该忘记灾难深重的民族史,努力学习,努力奋斗,为中华之兴起,之强盛而炼造自己的身心。