马洛的《苦儿流浪记》讲的是一个名叫雷米的孩子从小被人偷走,被巴伯兰妈妈收留,在艰辛曲折的流浪生涯中,他并不是孤独的,他始终有爱他如亲生儿子的巴伯兰妈妈;有教会他做人、识字、弹唱的维塔里斯老人;有与他息息相关的“心里美”和卡比;有无私收留他的花农老爹;有倾爱他的丽斯姑娘;有与他同甘共苦的可爱的马西亚;还有偶然收留过他的米利根夫人……最后终于找到了他自己的亲生父母,过上了幸福的日子。
由此,我想到了张乐平爷爷写的《三毛流浪记》,三毛不仅仅是那个只长着三根头发的小男孩,他跟雷米一样正直善良,见义勇为,聪明机智!
读完这个童年历险故事,我的心里有一个声音在回荡:要尽己所能随时帮助那些需要帮助的人,要永远怀有一颗感恩的心!
《苦儿流浪记》,与其说是一个弃儿的流浪史,不如说是一首流浪者追寻幸福之歌!