骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表作讲的是一位老北平人力车夫祥子的故事。
故事中的祥子有一个理想那就是拥有自己的一辆洋车。祥子凭着勤劳和坚忍省吃俭用终于达到了他的这个人生目标。可是这样的生活没持续很长的时间,没过多长时间他的洋车就被士兵抢走了而不知所终。
但勤劳的祥子还是没有因为这个而感到灰心,他凭着自己的努力拼搏又买了一辆洋车。不过倒霉的祥子又经历了不幸的事情,他的车子再次因为各种各样的原因又没有了。就这样反复了几次之后祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始对生活漫不经心起来,然后在他的生活中,吃喝嫖赌是他经常做的一件事,他已经彻底堕落为城市的渣滓了。
祥子是一个彻彻底底的悲剧人物,在他的身上我们看到了中国传统的坚韧和勤劳,但是就是这么样一个人物却沦落为社会的垃圾成为了一个没有用的人物。以前对生活就好比骆驼一般的祥子,为什么会变成这么一个人值得我们深思。
一个人总是会处于一个社会环境下,在那样一个社会环境下别人都是做一天和尚撞一天钟,但是祥子不甘于这种生活,他鼓起他的勇气编织着他自己的生活但是失败了。这种失败其实不是他个人的失败而是在这个社会下他的必然,没有一个好的社会个人的努力是微不足道的。只有用大家的努力来改变这个社会,在这种改变中来实现个人的价值,才能达到个人价值和社会价值的统一,从而真正改变我们的生活。