《爱的教育》是我在暑假里所读的一本书,这本书是中外十大名著之一。它主要讲:一个十二岁的小男孩安利柯在父基础上,都建立在爱的基础上。这本书充满了儿童情趣的幽默语和十九世纪意大利引入胜的习俗习惯,描写了发生在学校、家庭和社会上的一个个感人至深的故事。它以孩子的口吻,孩子的笔触,孩子的眼光来写孩子的内心世界,更贴近我们。如今,社会主义教育已经进入二十一世纪了,再我们的小学里,仍有体罚学生的行为,有的学生家长经常把孩子领到老师面前说:“他(她)要是不好好学习,你就打他(她),我不管他。”在素质教育的母慈爱的教导下,通过自己的眼睛,看到别人的优点,学习别人的优点。性格:富有同情心,喜欢帮助他人,一个富有上进心的少年,作者用日记的形式把家庭、社会、学校都建立在情感的今天。“有话好好说”这不是大人们经常强调我们的吗?为什么到他们那就一文不值,以“打”来解决问题的所在?《爱的教育》是人类一生必读的经典之书!各位朋友们、家长们、老师们,读这本书吧!它定会让你受益匪浅!