这个寒假,我读了《爱的教育》我真的非常喜欢这本书,它让我的心灵受到了震撼,自古有言:"书籍是知识的宝库,是人类进步的阶梯,读万卷书,行万里路。"由此可知阅读优秀书籍能让我们形成正确的人生导向。
这本书是安利柯以日记形式写的,记录了他的成长故事,包括发生在他身边各种感人故事,父母在他的日记本上写的启发性文章,以及老师在课堂上宣读的"每月故事"。故事里有善良的卡隆,他帮助弱小;有聪明的德罗西,他学习优秀,却从不骄傲;有勤奋好学的斯带地,他虽然不善言辞,但他毅力非凡;更有和蔼可亲的老师,以及爱着小主人公并给他指引的爸爸妈妈。这本书里有着浓郁的亲子之情,师生之情,同生之情。
读了安利柯的经历后,我眼前闪过爱我的父母,教导我的老师,帮助我的同学,逗我乐的朋友:我是爸爸上班很忙,妈妈还要照顾我的学习,关心我的成长;老师每天辛辛苦苦上课,教我们知识、做事、做人;同学们在我困难时帮助我,在我成功时祝福我……原来我也像安利柯一样被“爱”包围着,我要在爱中感受爱,学会爱。
我真希望大家能看一下《爱的教育》这本书,我也想把爱分给爸爸、妈妈、老师、同学,给,需要的人,让家走过纯真的童年。