小鹿斑比读后感
《小鹿斑比》一书主要讲述一头叫斑比的善良的母鹿,它聪明活泼、有礼貌,非常渴望自由自在地生活在森林或草原之中。它和伙伴们快乐地在草原上嬉戏。可是好景不长,人类对自然界里鹿的种群进行大肆捕杀。
在一个冬天,猎人又发动了一次大规模的捕猎,斑比的妈妈被捕杀掉了,它姨妈的儿子戈波也被猎人捉走。这个冬天成为了斑比心中永远挥之不去的一块阴影。之后,斑比与其他的亲人团聚,碰到了它的爸爸老鹿王。在爸爸的指导下,小斑比成为了一只机智勇敢的鹿,而且他喜欢上了法莉纳。在追求法莉纳的同时,斑比打败了小时候欺负、捉弄他的坏鹿。最后,他学到了老鹿王的所有本领,成为了新一代杰出的鹿王。
我在看这本书时,印象最深刻的一个情节——就是在猎人的捕猎后,老鹿王对斑比说过:“自己去听,自己去嗅,自己去看,自己去学,好好活着。”老鹿王的话给了小斑比巨大的勇气,在鹿王的指导下小斑比突然顿悟。这也让我知道了要靠自己的力量去独立思考,认真对待生活和学习中的每一件事、每一个难题,就像鹿王所说的“自己去听,自己去嗅,自己去看,自己去学”,不靠父母,自立自强。无论环境多么恶劣,只要有信心和勇气,积极开动脑筋去思考,多实践,多练习,就会很快地成长起来。
读完这本书,还让我明白了:只有在不断地思考、学习、领悟中,我们才能真正地成长起来,才能学到更多有用的知识。一个人只有坚持不懈地学习,才能让自己越来越充实,越来越强大。我们应该和小鹿斑比一样,用坚强的意志去努力学习,将来才能拥有更加美好的生活。