《三颗枸杞豆》读后感
读完《三颗枸杞豆》这篇文章后,我感慨万千:人生短暂,如白驹过隙,多少人因虚度光阴,最终一事无成。就像文中的“三叔”,直到走到生命的尽头,才恍然悔悟。可惜太迟了,时间好比东流水,只能流去不能回,如果你没有跟紧时间的脚步,就再也追不上它了,正如陶渊明曾说过:“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”
在上帝给予的有限时间内,有人取得了辉煌的成就,有人却仍旧碌碌无为,其中的重要原因就是看你是否会珍惜时间。高尔基说过:“时间最公平合理,它老少无欺,从不多给谁一份。勤劳者能让时间留下串串果实,对懒惰者,时间给予他们一头白发,两手空空。”人生如酒,用奋斗来发酵才会酝酿出甘甜醇美的滋味;人生如玉,用拼搏来打磨,才会放射出璀璨绚烂的光辉。
许许多多有成就的人,无不是因珍惜时间而取得成功的,他们用加快人生节奏的妙法度过了青春岁月。许广平在回忆鲁迅说:“他常常一点一滴地积累时间学习。成天东家玩玩,西家坐坐,是他所最怕的,如果朋友在他工作时来谈天,他都会毫不客气地说:‘唉,你又来了,没有别的事好做吗?’鲁迅把时间当作生命,他说:‘美国人说时间就是金钱,但我想,时间就是生命。’”正是他这种视时间为生命的态度使他抓紧每分每秒来学习,才成为了当时最著名的作家。同样,医生在抢救病人时,争分夺秒就是从死神手里夺回人的生命;熊熊烈火中,消防队员早一分钟冲上去,就能早点阻止火势的蔓延;奥斯托洛夫斯基在双目失明的情况下,珍惜每一分钟,为后人留下了《钢铁是怎样炼成的》这部名著。
有的人常抱怨:“今天怎么过的这么慢?”“唉,待会再学吧。”孰不知人生是短暂的,如果不抓紧,它就会像流水一样,一去不复返,这样一天一天的度过,生命的价值就在一点一点的减少。
在人类的历史长河中,在个体生命的短暂岁月里,我们不要像“三叔”那样,在走到人生尽头时才恍然悔悟,而应该跟紧时间的脚步,
抓紧大好青春时光,努力学习,勤奋工作。记住:人生如一本史书,只有在书上写下内容,才会给后人留下更多的痕迹。