《三颗枸杞豆》读后感
枸杞豆,圆形或椭圆形的浆果,红色,可入药。可在作家程海笔下三颗普普通通的枸杞豆却有了深刻的含义。
“我”是个淘气、贪玩、不爱学习的孩子,一次逃课进入小树林追蝴蝶是遇到了三叔。知道了三叔一生的经历后,“我”明白了三叔给自己三颗枸杞豆的用意,从此发愤学习,最终成为植物学家。
时间,是这个世界上宝贵的东西,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴啊!我们做任何事都需要时间,但时间总是过得太快,稍纵即逝。有人总埋怨时间过得太快,那是他没有把握好,有的人也因浪费时间而虚度一生,留下太多的遗憾、悔恨。我们现在处在青少年时期,青春是一个人一生中最宝贵的时间,我们应该把青春这一笔财富好好利用起来,珍惜一分一秒,勤奋、刻苦地学习,为自己创造一个美好的未来。而不应该让时光一分一秒的溜走,少壮不努力,老大徒伤悲啊!
三叔一生有三个梦想,可是都没有实现,这是为什么呢?是因为三叔在实现梦想的路上,觉得太困难了,于是就放弃了,再立一个梦想,周而复始,导致了三叔一生一事无成,只取得了三个“0”的成绩。俗话说有志之人立长志,无知之人常立志。立下一个志向后,就要坚持不懈地为实现梦想而付出努力,不管有多么困难也不能退缩,要知难而进,不可知难而退。千万不要向三叔那样,在知道圆梦之路的艰难和曲折之后,就放弃,再立一志向,再放弃......这样只会使你一生碌碌无为。我从小就立下志向要成为一名出色的外交官。妈妈在知道我的志向后告诉我:“女儿,你的志向很好,但要实现你的梦想是有一点儿难度的,会很艰难,想成为外交官你的英语一定要好,不是一般的好,而是要出类拔萃的好!还有,当外交官可是很辛苦的!你可不能怕苦怕累就放弃了!”妈妈的一番话没有使我退缩、放弃,反而使我更加坚定了自己的志向!我要努力地学习,考入理想中的大学,为实现梦想而做准备!
“我”后来成为植物学家是偶然吗?答案肯定是否定的,这与“我”小时候喜欢在小树林中玩耍和对大自然的热爱是分不开的。兴趣是最好的老师,对于自己感兴趣的事情,一定会做的很好,自己不感兴趣的事情,就算强迫你,也不可能有所作为的。
让我们以文中三叔虚度一生的教训为诫,从现在开始珍惜时间,努力学习,勤奋学习!