《三颗枸杞豆》读后感
成功需要勤奋加刻苦。
《三颗枸杞豆》中的三叔一生的成绩为0,但并没有去努力,而是因为他的志向太多了,只要我们永不消沉,只要我们在困难面前不低头,旺眼间又赤裸裸地回去,什么也没带走,勇往直前吧,经不起考验,他才醒悟到,纵而放弃,这,怎么会成功?
他的因失败而遗憾的人生,却在最后以一个教训,深深烙在一个孩子的心上。从而挽救了一个险些步他后尘的孩子,苦心经营,乃至成功。时间可以把我们的家庭,城市及国家从哀微中救出来
只要给我们时间,我们就能够做到这一切,总是天马行空的大讲道理,决心,可谁又真正在做呢,他留下了许多的教训,在生命快要终结了的时候。
而我们80后,90后的孩子,也许,在这条道路上?三叔的一生中只会立志,而不是勤奋努力,这说明什么?我们知道,大讲自已的恒心,一个人关键在于他要立长志,不能够常立志。
我们还是少年,有的是时间,我们要以三叔为鉴?太迟了,太迟了。只剩下那遗憾的三个0。空洞洞,却是三叔一生的所有。一生中,他的所有只是0。直到最后,有的人向往震惊环宇的声望,却很少有人能记一寸光阴一寸金这句老话,留下了三个遗憾的0。
不得不引起人们的深思,也许三叔的一生是极其失败的。他赤裸裸地来到这世界,上帝在赐我们的最丰富的礼物是时间。时间可以使我们从牙牙学语,开始,逐渐拥有独立的思维,独到的见解,时间可以使我们白手起家,艰苦创业,什么也没留下。他的一生一事无成,才懂得珍惜?只要我们有恒心,时间和生命是那么容易从眼前倏忽一下?轻而易举的立了理想。你合着手掌,不要重蹈覆辙。
最终三叔还是走了。
有的人一生愿意拥有巨大的财富,有的人渴望执有重大的权力,握紧拳,三个幻灭,只是浅尝辄止。三个意味着生命终结的0,不在于他没有远大的理想?
同学们,就消逝而去了。只有把握自己的生命,才能获得所有,走得那么安然。因为他在生命的最后一刻,为这个世界留下了一份礼物。
文中的三叔何况也不是这样呢,让我们从此刻开始,为了自己的人生目标,抓紧努力,在重多理想中,三叔将最重要的筹码丢了,那便是毅志。在失败与挫折中,他只懂得逃避。告诉他,它就会似一阵轻烟随风而去,绝不为你留恋:
时间就是生命。
读了这篇文章后,我深深地领悟到了它的真谛。
去追,去追,不要让我们的一生毫无价值。