《三颗枸杞豆》读后感
又过了一年,又大了一岁,懂得的道理也多了。学习了《三颗枸杞豆》一文之后,我似乎在学习的过程中慢慢地长大了,也在冥冥之之中、人生的真谛,生命的价值。
这一篇文章主要讲了作者的三叔在临死前,集一生的悔恨于一体,把希望寄托在作者身上,用三颗普普通通的枸杞豆写出了他令人遗憾的一生的写照,凝聚着三叔队‘我的教育和期盼。
读完了整篇文章,三叔那悔恨、遗憾的眼神,依旧在我眼前浮现,三叔那渴望抓住太阳的手,依旧在我眼前晃动。我仿佛变成了文中的主人公,在小树林里聆听着三叔的教导,捧着具有梦幻色彩的枸杞豆,感受着生命的所在。正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲。”虚度一生的光阴,到头来等到的只是一场空梦。凡事都要靠努力,靠把握时机,机会不会自己上门的。要成功,就必须要用双手创造。
我现在是一名中学生,长大以后是什么还不能确定。如果我想成为一个能创造出一片天地的有用之人,就要抓住时光,抓住生命,认准目标,脚踏实地地一步一步向上攀岩。我要像三颗枸杞豆一样,知道凡事都要从零开始,从原点开始,要像赛跑员一般在起跑线上,就要赢得机会,先人一步。
虽然我现在是个初三的学生,但我也和同龄人一样,喜欢玩,把很多时间浪费在玩耍、打电玩、聊八卦上,做一些根本不值得的事上。以前的我不懂得珍惜光阴,浪费一切休息时间,不像鲁迅先生那样把别人喝咖啡的时间拿来学习
,干正经事。到了现在,时间根本不够用,总觉得时间过得太快了;每天总要问自己,为什么太阳要这么快下山,时针要转这么快,课铃要一次一次的响起......
古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“一年之计在于春,一日之计在于晨。”青春只有一次,万金难买青春。青春就像一朵永不凋谢的玫瑰花,只要利用好青春,努力为他施肥,他就会开放。但浪费光阴,虚度一生,就像为他洒了毒药,永远开不出美丽的花朵。
时光、生命对于每个人都是平等的,他在每个人身边徘徊,停留,他给每个人的机会都是相同的。即使上帝为你关上了一扇门,也会在一旁为你打开一扇窗;即使时间老人在你前面匆匆溜过,也会为你留下时间的尾巴。只要愿意付出,珍惜时间,珍惜生命,把握时光的节奏,跟上命运的步伐。象征着生命的花朵会永远盛开,怒放......