乌棚里住着一匹老马和一匹小马。一天,老马让小马把半袋麦子驮到磨坊去。小马走在半路上被一条小河挡住了去路。小马看到了一头牛和一只松鼠,小马分别询问了它俩,老牛说水浅;松鼠说水深。小马只好回家问妈妈,而妈妈语重心长地说:你怎么不亲自试试呢?小马一溜烟地跑到河边试了试,河水不深也不浅。很快就通过了那小河!
通过这篇文章,我也学会了最后小马做的决定:自己试一试。明白了光听别人说不动脑筋思考并且自己不去实践,就永远得不到满意的答案的!向我们学习探索奥秘小发明也是这样:必须自己亲自动手做实验,经过自己的努力和不断创造也一定能成功的!