最近,我看了一本书——《青鸟》。这本书讲的是两个孩子在寻找青鸟的过程中收获幸福的艰难旅程。
在这个故事中,我最喜欢的是里面的小狗,因为它对人类非常的忠心耿耿,心地善良,没有像猫一样的自私心理。即使在猫自私自利的为了不让自己的生命缩短而要延长旅途时间,甚至让隶隶和隶咪牺牲生命也不足惜的情况下,小狗仍然坚定不移,继续守护着他们。在坏心眼的猫把隶隶和隶咪骗进森林,孩子们受到会动的数和动物们攻击的时候,狗奋不顾身,拼尽全力,即使被抓住也具生命危险的情况下也要保护孩子们,真的令人非常感动。
故事中提出了一个对人类具有永恒意义的问题:什么是幸福?幸福有许多,而青鸟也包含着几层象征意义,它既是独一无二的人类幸福的体现者,又包含着大自然的奥秘。因此,它既体现着人类精神上的幸福,同时又体现着人类物质上的幸福。
读了这本书让我懂得了一个道理:我们每一个人都寻求着自己的幸福,其实幸福并不是这样难以获得的,如果我们经常怀着无私、良好的意愿,那幸福就近在咫尺。