最近我读了一本书——《青鸟》,它是比利时剧作家梅特林克最负盛名的杰作之一,由妻子改编成童话。这个故事讲述的是伐木工家的哥妹俩狄尔泰和美泰,为了救他们邻居家的小姑娘,在光神的引导下历尽艰辛寻找象征着幸福的青鸟。在这个故事里所有东西都被光神赋予生命,面包、糖果、牛奶通通说起话来。路途中还遇到一些古灵精怪的事情:会用计谋的大树,狡诈的猫与暗神结盟对付狄尔泰和美泰,他们翻山越岭,受尽折磨,但是还是没有找到青鸟。不过光神对他们的表现相当满意,于是光神让他们走进一个洞里。当他们醒来,惊觉自己已经回到了家。美泰发现他们家养的白鸽竟然变成了青色,于是他们把青鸟送给了邻居家的小朋友,过了几天,小朋友的就病好了。
其实那只白鸽依然是白色的,可是在孩子们的眼里它披上了青色的羽毛,并且变成了幸福的象征。如果当初光神直接说青鸟就在他们家,就是他们家的白鸽,那么孩子们肯定不会相信,而且也得不到锻炼。
其实幸福离我们很近很近,或许我们只是缺少了一双发现的眼睛和一股为爱付出的勇气!