蒂蒂尔与米蒂儿在小床上睡的正香甜时,妈妈把他们从梦中拖了出来。虽然蒂蒂尔和米蒂儿人清醒了,但心还一向在梦中,一向在旅行中。在蒂蒂尔不停地向蒂儿妈讲着梦的时候,女邻居贝尔兰戈太太来替孙女向蒂蒂尔借蓝色的斑鸠。蒂蒂尔毫不犹豫地蹬上一把椅子,摘下鸟笼递给女邻居。小姑娘对这只斑鸠爱不释手,但是青鸟在犹豫中飞走了。
从这个故事中,让我好像明白了或模模糊糊懂得了:青鸟就代表、象征着幸福,幸福就在身边,青鸟当然也在身边。
妈妈感悟:幸福是什么?许多时候人们总是在抱怨,“我怎样这么不幸啊!”“我怎样这么倒霉啊!”“我怎样活得这么辛苦啊!”就像某个故事中那个担心两个儿子雨天卖不出纸、晴天卖不出伞一样。其实换个角度来看同样的问题,我们就不难发现“幸福就在我们身边”。瞧:每一天有自来水;夜晚有电灯照得如同白昼;电视、网络、报纸让你足不出户能知天下事;想吃什么、喝什么、穿什么、玩什么,超市里应有尽有……只要努力衣食住行尽行方便,我们的双手每一天都在创造幸福。想念亲朋好友,打个电话问候一声,多幸福!天冷了,不想骑车上班,搭上公共汽车,暖暖和和多幸福!孩子机灵乖巧,在你累时给你捏捏肩、讲个笑话,多幸福!……换个角度,换个情绪,幸福的青鸟就站在肩头唱着美妙动听的歌儿呢!