读《地心游记》有感
“一个意志坚强的人,只要他的心脏还在跳动,他的肌肉还绷着,他就一定不会沮丧绝望。”
寒假里,我阅读了好多有意思的课外书,其中《地心游记》的科幻冒险故事,读着读着就不小心把我带入到各种跌宕起伏、美轮美奂和惊险玄幻的场景,常常让我不可自拔,跟随着书中人物经历各种离奇的冒险。有时会因为突然出现的猛兽“小心脏”都紧张地怦怦直跳;有时会因为遇见奇幻的美景而豁然开朗;有时也会因为好不容易的脱险而如释重负。一本好书总能让我不自禁地沉入其中,跟随主人公畅游在五色斑斓的书海里,领略各种有趣、奇幻、惊险、感人的趣事。
最让我喜欢的是小说的最后部分:教授、侄子和汉斯坐着化石树木筏,木筏在粘稠的岩浆上浮着,他们在400多度的高温下呆了一天一夜,他们时时刻刻都觉得自己要化了,脑子要裂开了,身子要熟了,可是心中装有一个念想:坚持!坚持!再坚持,胜利就在眼前,一定要熬到最后,一定要活着重回地面!起先他们上升的速度慢吞吞地,一天一夜的煎熬,总算没有“烤熟”的他们聪明灵活的脑袋,最后还是教授知识渊博,利用火山喷发的推力,好险地返回了地面。
《地心游记》很有意思的冒险故事,但我更喜欢的是他们的勇敢和坚持。俗语有云:“坚持就是胜利”。面对困境,我们也应该如他们一样,有着坚定的信念,坚持到底,决不放弃。那么学习呢!有这么好的学习环境,如果在学习碰见一些障碍,我们会“哭鼻子”呢?还是放弃呢?“不,绝不……,我一定会坚持到底,决不放弃!”
暑假里,妈妈给我报了游泳课。学了三五天成绩喜人,我扑腾的姿势居然还挺标准的。那次教练告诉我一个很好的“坏消息”,让我又惊又喜。蛙泳50米来回,一个艰巨的挑战,以往都是五米十米一休息,游百米是“千年等一回”的事。我忐忑不安,但又跃跃欲试。一开始,我像龙游大海“疾速前行”,四五十米后我像失去动力的火车明显减速了,一道游完返回小半时,我已经只有进气没有呼气了,感觉肺火烧火烧的,速度已经不能用龟速形容了。“太累了,不行了……”我坚持不住了,疲惫一阵阵冲击着我的身心。“放松,匀速划水……抬头、吸气……坚持……很好,继续……加油……”我要像《地心游记》主人公那样......内心的自我鼓励,教练和妈妈一声声的呼喊却总是给我疲惫的身躯注入一股莫名的力量。“坚持、坚持、再坚持……”
“哇,宝贝……,你成功了!”“恭喜你,毛芷宁你完成了100米蛙泳挑战”,在妈妈和教练的祝贺声中,我懵懵懂懂的抚着池壁,大口大口喘气,浑身如散了架似的。好一会儿,我还是疲软无力,腰酸腿疼人无力,但是我心里却有小小的窃喜:“毛芷宁,你成功了!”。
身心疲惫的我,靠着池壁仰望蓝天,眼神里渐渐多了一丝莫名的坚定:面对困难,绝不气馁,要有一颗“勇敢的心”!《地心游记》一本好书——坚持就是胜利!