读《地心游记》有感
对于我而言——一个儒勒·凡尔纳的忠实粉丝,他的书我自然一本都不会放过,这不《地心游记》就是他的著作之一。
这本书主要讲述了德国汉堡的利登布洛克教授意外得到了一张年代久远的羊皮纸,从纸上的神秘符号中发现了一个稳藏了三百年的秘密:有人曾到地心旅行。他与侄子准备好所需物品并雇了向导汉斯一起同行。一路上他们经历种种困难与惊险,最后成功旅行地心。全书情节紧扣,想象瑰丽,精彩地呈现了一段亦真亦幻的探险旅程。
读了这本书,我收获颇多。《地心游记》告诉我们“实践出真知”要有勇于探索,不畏艰难的勇气。文言文《虽有佳肴》中说:“虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。”一个人口头语言再好,如果不去实践,一切都是虚无。学习也正是如此,制定的计划再详细,写的再豪言壮志,不去努力,不去付出,不去行动,一切都是空谈罢了。
《地心游记》这本书能给人很多启迪。在生活中有很多这样类似的问题——看似一件荒唐的事,成功机率较低但很有意义,你会怎样选择?有时,一个人往往不是聪明与愚蠢的差别,而是勇气与懦弱的抗争!“勇气可佳”这个词也就源于此。勇气,是除聪明之外智慧的象征!书中有很多经历也许有些夸张,但儒勒·凡尔纳先生通过幻想励志人们要我实践,多冒险,多思考!不能在遇到困难时退缩,不能当“懦弱君子”!
儒勒·凡尔纳先生现代科学幻想小说家之父,身为您的“粉丝”,我希望您的小说能给后人留下深刻的启迪,《地心游记》这本书能够给我乐趣、勇气以及做人的道理,感想颇多。