读《地心游记》有感
这是一场光怪陆离的梦,却像现实一样可触可感;这是一部脍炙人口的小说,却有身临其境般的震撼。仅仅一杆笔,法国作家儒勒凡尔纳就向我们呈现了《地心游记》这样一个奇幻莫测的地下世界……
在偶然间,脾气暴躁的黎敦布鲁克发现了先人留下的一张关于地心探索的神秘羊皮纸,固执己见的他非要效仿前辈,侄子阿克塞万般阻挠,可最后还是被说服同行。叔侄二人从汉堡出发,抵达冰岛的一座火山,并在当地向导“红发海恩斯”的带领下,从火山口下降,经过三个多月艰苦卓绝的奋斗,遭遇过水源危机,面临过迷路险情,邂逅过原始巨兽,感受过死亡威胁。终于穿过半个地区,从世界的另一端回到了久违的阳光下……绚丽极致的笔法,稳重而不失趣味的语言,把最为真实的视角展现在读者的眼前。这,就是科幻小说的独特魅力,凡尔纳的独特魅力。他可以带你畅游东西南北,上天下海,无所不能,但也能让你去进行奇思妙想,去学习……
沉浸在地质地矿、航海、火山、史前生物,地理等各种在这本书中了解到的知识中,我不禁又对作者塑造的一个个迥异的人物性格展开了思考。相对于阿克塞的小心谨慎,海恩斯的沉默寡言,“黎敦布鲁克先生”这个并不算完美的地质学家角色却使锦上添花。他固然脾气急,火气大,“吝啬”知识,但又具有坚忍不拔,勇往直前的精神,为梦想而努力拼搏的毅力,都着实令我敬佩呀!
“一个意志坚强者,只要他的心脏还在跳动,它的肌肉还在绷着,他就不会沮丧!他就不会绝望!”教授的那句话仍萦绕在我的耳畔,是呀,不论我们遇到怎样的苦难,身馅如何的逆境,都要冷静清醒,在困境中寻找希望,绝不轻易言弃!有梦就会成功!