《细米》是一篇纯美小说,它出自于儿童文学作家曹文轩的手笔小说主要人物有:细米,一个天生爱脸红的男孩儿;一个苏州城里来的女知青梅纹;细米的父母及一只细米千辛万苦救回来的小狗“翘翘”。细米,本来是一个单纯的男孩子,和其他所有乡村里的孩子一样,他爱脸红,喜欢在田间和同伴嬉戏,与表妹红藕两小无猜,一同长大。然而随着来这里插队的女知青的到来,这个叫梅纹的女子,改变了他的生活。他们初次相见,彼此就有了一种奇异的感觉。
在后来漫长而温暖的岁月中,细米一边在梅纹的引领下走向前方,一边开始暗恋着她的声音、她的举止以及她身上所有的一切,而她在那段孤独无助的时光里;似乎亦更深刻地陷入了一种对于细米的不可名状的眷恋。一种非恋情的恋情,在一个到处是河流与芦苇的水乡世界中令人感动地展开着,处处风采飘逸,处处诗意流动。我喜欢这篇是因为我觉得细米是一个很有才能的孩子,他画的虽然不太好,但是也挺很吸引人的,虽然这些作品不那么好笑,但能给人一种看见真的场景一样,所以我喜欢这一篇。今天,我读完了《细米》这本书,又写了篇作文真好。