暑假,阿姨给我买了一本书,叫《细米》,它的作者是著名作家曹文轩。读完这本书后,我发现乡村的生活很美好,那里的男孩调皮又开朗,女孩文静又可爱,那里的风景秀丽,还有许多好玩的事物。
《细米》主要讲的是少年细米,他是一个桀骜不驯的乡野男孩。细米与他表妹红藕两小无猜,一同长大,日子很平淡,如清水一般流淌着。然而,这一天,大河上漂来一叶巨大的白帆,白帆下是一群仿佛来自天国的女孩。这些来自苏州城的女知青,给平静的乡村带了一船新鲜而迷人的气息。其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感,超凡而迷人的精神力量,引领少年细米步入新的成长历程,与安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、轻摇的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的春烟,与乡村优美的四季风景一起,完成了少年细米的成人加冕礼。
本书讲述了细米的担当和勇敢,我们要向他学习。我还从书中体会到真情的力量,它可以让人奋发前行,体会成长的快乐。这本书非常值得看哦,推荐大家去阅读!