我最近读了一本曹文轩写的《细米》。
细米本来是一个单纯的男孩子,和其他村里的孩子一样,他爱脸红,喜欢在田间和伙伴们嬉戏。然而随着来这里插队的女知青的到来,改变了他的生活,这个女子叫梅纹。
那天,稻香渡的人都聚在大河边,紧张而又兴奋的等待着。他们知道过不了多久会有一批女知青来到稻香渡,然后会被分到指定的家庭去,但不是每个家庭都能分到的。然而,细米的家却没有分到。为此细米伤心极了。后来,因为一个偶然的机会,使细米的家也有了一个女知青,她就是梅纹。
自从梅纹来到细米家,细米从一个调皮的孩子,变成了一个懂事的少年;从原来艺术是什么都不知道,变成了现在已经会慢慢会创造艺术!梅纹教了他太多太多。
细米再梅纹没来之前,常常拿着小刀在他的课桌上,他家的木板门上课刻啊刻,刻他所看到的一切。梅纹后来发现了这一切,于是,决心教细米学雕塑。日子一天一天过去了,细米的雕塑水平一天一天的在提高。
在生活上,在学习上,我们也要像细米学雕塑一样持之以恒,坚持不懈,努力把事情做好,做得更完美。