今天,我读了曹文轩的《细米》,读完后深受感动。
作者曹文轩,1954年1月出生于江苏盐城,他是儿童文学委员会委员,是中国少年写作的积极倡导者、推动者。以前,我曾读过他写的《草房子》,今天有幸读了他的另一作品《细米》。
《细米》这本书讲了细米,本来是一个单纯的男孩子,和其他所有乡村里的孩子一样,他爱脸红,喜欢在田间和同伴嬉戏。然而随着来这里插队的女知青的到来,这个叫梅纹的女子,改变了他的生活。
在书中,细米这个什么都不知道的孩子,过着无忧无虑的生活,每天是吃了睡,睡了吃。直到梅纹的出现。细米的爸爸看梅纹干不成粗活,就让梅纹做了小老师,也是细米的老师。后来,梅纹发现细米对雕刻很感兴趣,也很有天分。便亲自培养他雕刻。在梅纹的指导下,整天在木桌上用刻刀乱刻来发泄自己心情的细米,渐渐的变成一个擅长篆刻的细米,认真学习的细米。
读到这时,我想起了我打乒乓球的事。我每次遇到比我强大的对手时,我都会感到有点气馁,想:哎!好强大的对手,看来我要输了。哎!反正要输了,还不如主动弃权呢!但随后又想想,万一我能打嬴了呢?不试试怎么知道呢?就这样,经历了许多场后,我现在也能成为成功者。虽然有时也失败了,但我知道了,要勇敢,要努力,要自信!
读完《细米》后,我觉得,不管做什么事,还是遇到什么困难,我们都不要低头,都要勇于面对,放手一博,向着胜利勇敢前进!