火烧圆明园读后感
1860年10月18日 —— 我们应该铭记于心的日子,因为在历史的篇章上,这是帝国主义火烧圆明园的日子。圆明园的毁灭,即见证了帝国主义的伤天害理,令人发指的罪证,也证明了那时清朝的腐败和 “ 落后就要挨打 ” 的道理。
今天我阅读了《火烧圆明园》这篇文章,读完这本书后,我心中久久不能平静,思想非常复杂:即为我们曾经拥有的悠久的民族文化和价值连城的国宝瞬间化为乌有而无限惋惜,又为八国烈强的掠夺而气愤填膺。我刚刚读完时还不能完全体会为什么我们的国家拥有智慧,拥有的宝贝,被八国联军肆意抢夺呢?读完了这一文我知道圆明园是一座皇家园林,在北京西郊,曾经被誉为 “ 万园之园 ”,可现在,我们在这里看到的只是残桓断壁,真令人气愤。
当我读到圆明园的建筑金碧辉煌,富有诗情画意时。不禁发出了由衷的赞叹。我们古代劳动人民用勤劳的双手建造出了这座举世闻名的园林艺术瑰宝 ! 这是一项多么艰巨而又伟大的工程呀 ! 这充分的体现了我国劳动人民的智慧与力量 . 我为我们的伟大的民族而感到骄傲但我读到英 , 法联军闯进圆明园夺我财宝 , 烧我园林时 , 我的心情沉重 , 心里充满了仇恨。些强盗们肆意毁坏园林,竟把 ” 万园之园 ” 化成灰烬 . 看到这里 , 我恨不得给他们碎尸万段砸成稀八烂我不禁大声的骂到 :“ 死牲畜!不要胡作非为 ”!
今天,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记以前火烧圆明园的局面,我们青少年只有将这个国耻记在心中,以此为动力奋发图强。报着 “ 为中华之崛起而读书 ” 的信念,才能担负起建设祖国的重任。我们是 21 世纪的接班人,我们不要忘记国耻,要接受锻炼,迈开坚定而沉着的步伐,向光辉的未来前进!