火烧圆明园读后感
“六一”前夕,老师领我们来到了电教室,看了<火烧圆明园>,这部电影使我很受教育从电影中,我了解到圆明园内有弯弯的流水,高高低低的假山,湖面如镜,山似翡翠。园内的宫殿建筑,美妙奇特,变幻无穷。
那无数名贵的奇花异木,数不尽的珠宝玉器,无论是建筑的优美 ,还是五光十色的金珠玉器的珍奇,圆明园都堪称世界上的杰作。可是,随着镜头的挪移,我越来越生气。片中播到:公元1860年6月,英法联军闯入圆明园,看见许多珍贵文物和金银珠宝,就像饿狼见到了猎物,疯狂抢夺起来,能拿走的尽量拿走,手里拿不走的,就用抢来的绸缎和刺绣做的包袱,拿走成包的珍贵文物和金银珠宝。
对拿不走的楠木器具,铜器,瓷器等物品,则用qiāng托或棍棒砸碎。一连几天,侵略者又让骑兵团分头到圆明园各处同时放火。霎时间,圆明园各处浓烟滚滚,遮天蔽日。庄严华贵的宫殿和优美的亭台楼阁都倒塌下去,整个圆明园变成了一堆堆的焦土和残砖破瓦,世界上最辉煌壮丽的建筑群从此消失。
看到这里,我不禁想到:我们祖国有辉煌的历史,也有屈辱的过去,火烧圆明园便是祖国屈辱的一页。为什么帝国主义敢在我们的国土上肆意的践踏、蹂躏?为什么我们的祖国这样软弱?因为清政府的无能,封建王朝使我们的祖国在许多方面都远远落后于资本主义国家。清政府对于外来的侵略者无力抵抗,又不敢抵抗,还是人民的反抗给了侵略军应有的惩罚。
看完这场电影,我非常气愤。想想过去,看看现在,如今我们的祖国就像条巨龙腾飞在世界东方,经济建设飞速发展,名胜古迹重放异彩,祖国的变化,吸引了无数外宾来我国旅游参观,那些高鼻子蓝眼睛的外国人在我们中国人面前也会点头微笑了。但是他们就是再点头,在微笑,我们也永远不会忘记英法联军侵略中国时给中国人民带来的深重灾难。