《去年的树》读后感
大家也许都读过《去年的树》吧,故事内容令我感动。
这个故事讲了一只鸟和一棵大树,他们是好朋友,冬天到了,小鸟要到南方去,走之前他和大树约定好了来年春天再见,再来给大树唱歌。春天到了,小鸟从南方如约飞了回来,可大树却不见了,只留下一根木桩。小鸟找啊找,从森林找到了锯木厂,从锯木厂找到了村庄,在找到了村庄里小姑娘家,当他来到小姑娘家时,却看到大树做的火柴已化为灯火,但小鸟履行承诺在灯火旁唱起了歌,一遍又一遍,一直重复……
《去年的树》写出了友情的温暖和可贵,我从中学到了要学会感恩和珍惜。大家看,连鸟儿都那么重情重义,我们人类肯定能做得更好。
当然,也有那么一小小小部分人,虚情假意,为了利益可以放弃友情。我想问问那些人:你们为什么不能像小鸟那样有着纯洁呢?
我们其实还有向小鸟学习那信守承诺的品质。在我们的生活中信守承诺是很重要的一项美德。信守承诺能让我们获得别人的尊重,能让我们获得别人的信任,信守承诺还能让我们获得宝贵的友情……这么多好处,何乐而不为呢!
这个故事虽然写的是一棵树和一只小鸟的故事,实际上映射了我们人类生活中的人。他告诉我们大道理,人要信守承诺,还要遵守人与人之间的友情。其实我觉得树虽然变成了灯火,但是它燃烧着自己给我们带来了光明,也是很伟大的。
这个故事让我懂得了友谊,在人与人之间是伟大的。