《去年的树》读后感
有一篇课文叫《去年的树》,读完了这篇故事我不禁问自己:我有没有像小鸟一样守信用呢?没有,说好了借给别人校服,但第二天又不肯了。这使我很不好意思,我一定要改正。 整篇课文中,小鸟问树根,问大门,问小女孩的三句话最让我感动:立在这儿的那棵树,到什么地方去了呀?门先生,我的好朋友树在哪,您知道吗?小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪吗?这三句话我听出了小鸟的着急和伤心,而那些伐木人既破坏了环境,又使一对儿好朋友分散了。
我很感谢树根和大门,是他们给小鸟指明了道路,我也很感谢小女孩,是她让小鸟完成了诺言。小鸟是多么守信用啊!它不怕路有多么远,也要把自己的诺言完成。
《去年的树》这个故事真好!
我认为守信用就是把自己说的事一定要办到,我要学习小鸟的精神,不再说话不算数,答应别人的事一定要办好。
我又想起了刚开学时的一件事:那几天我感冒了,妈妈每次去给我记作业,我的一个同学赵雪嫣就会留下来等我妈妈,把老师留的作业很详细地告诉妈妈,直到有一天我上课自己把作业记上了,她还在那里等我妈妈,她真是个守信用爱帮助人的好学生。我要向她学习。以后我会再多读些像《去年的树》这样的好故事。