《绿山墙的安妮》这本书讲述的是一对上了年纪,坐在绿山墙农舍的独生兄妹,本来打算在孤儿院收养一个男孩来帮有心脏病的马修干活,但阴差阳错,孤儿院送来了竟然是一个满头红发,说起话来喋喋不休的女孩安妮。
在看到安妮生是可怜,历尽苦难,但是她生性乐观,聪明而又勤奋,特别是爱幻想。虽然她不断地闯祸,也不断地改正错误。爱幻想,也让她闹了不少笑话。但是她的善良和直率使她拥有了友情和真挚的爱。凭着自己的努力考上了大学。
马修的去世,玛丽又要面临着失明,安妮毅然决然的放弃了学业。安妮用她那小小的肩膀去撑起了绿山墙农舍。用他温暖的爱去回馈他们去陪伴玛丽以后的日子。这里让我十分感动。
我们应该向安妮学习。学习安妮的纯洁。学习安妮的善良。学习安妮那一颗感恩的心。