《爱心树》读后感
读过希尔弗斯坦所写的绘本《爱心树》的人,肯定都很喜欢这本书里德苹果树。这颗苹果树为小男孩付出了很多,虽然没有回报,但她很快乐。下面让我们来看一下这个故事:一棵苹果树,它喜欢上了一个小男孩,小男孩经常跑去和这棵大树玩耍,采集树叶,藏猫猫,荡秋千……看着小男孩快乐,大树快乐极了。男孩渐渐长大了,他要做自己认为有意义的事情,他向大树要钱,大树无怨无悔给他自己的果实,让他卖掉换钱生活,大树很快乐;小男孩因为结婚又来要房子,大树让他砍走树枝造房子,小男孩满足了,大树很快乐;小男孩又想去远游,大树又让他砍掉树干做船,船驶走了,大树很快乐;过了好久,这个身心疲惫的男孩又回来了,大树说:“我什么都不能给你了,我只有老树墩”。看着孩子坐在自己的树墩上休息,大树很快乐……苹果老树奉献出了一切, 从来没有要求小男孩回报给他什么,但是,他却很快乐。因为,他爱这个男孩,男孩儿快活了,他就很快乐。这个故事很简单,但却深深地打动了我。仔细一想,我跟这个男孩还挺像,而我的家人们就像这棵苹果树。
我家的家务活基本上都是我的奶奶干的,她很节约水,有次我浪费水,被她骂了,我还向她翻了个白眼珠。现在想想,真是不对。我的爸爸妈妈更是辛苦,他们在一家饭店当厨师和服务员,每天早上7点起床,晚上12点回家。如果是冬天,我爸爸烧菜就不会很热。如果是夏天,我爸爸在厨房工作就会满头大汗。我的爷爷也很累,他在工地里上班,每天要工作11个小时,最可怕的是他4点就要上班。每当我问爷爷累不累,他总是说不累。他们这么做不都是为了我吗!我多像那个男孩,有了快乐独自享受,一有困难,一有挫折,才会想起他们。特别是我的爸爸。他是家里的顶梁柱,常年辛苦地工作,而我从没关心过他,只有自己想要什么,才给爸爸打电话。不,我不要做那个男孩,我也想做一棵爱心树,做一棵高大健壮、能为父母为他人遮风挡雨、付出一切的快乐的爱心树!