《飘》,是美国作家玛格丽特·米切尔,唯一的一本长篇小说。但这部作品足以见证玛格丽特深厚的文学功底和在文学史上的地位,以《飘》改编拍摄的电影《乱世佳人》横扫了当年10项奥斯卡奖。
《飘》以南北战争做为背景,讲述了斯嘉丽的一生。斯嘉丽是一个农场主的女儿,开朗、大方、美丽、坚强又勇敢。斯嘉丽是一个真实的人,在她那个年代,女人就应该弱不禁风,她并没有做到真正的淑女,无意间的大快朵颐,无意间的热意奔放都体现了一个真实的自己。一个无拘无束的小女孩。
斯嘉丽不仅真实,也是一个要强的女人,她可以带孕妇和仆人逃过一道道封锁线,跨过重重障碍回到家乡。她可以挺着大肚子,在战乱的情况下赚的盆丰钵满,她精明冷静,做事全都一丝不苟,甚至严肃到冷漠。她可以从任性娇气的大小姐,变成精明能干的商人或农场主。她用自己的智慧保护了大家辛苦许久才得到的食物和钱财。她很大胆,在敌人的面前临危不惧,帮梅兰夺回了她父亲使用过的军刀。因为多年的劳累,斯嘉丽白皙细嫩的双手早已布满老茧。曾经满脑子想的都是舞会的小姑娘,现在却已让世事的惨状蒙住双眼。斯嘉丽从痛恨盗窃,到战争发生后的身不由己。可见战争的杀伤力有多大啊!让一个爱挂香囊,无忧无虑,花钱大手大脚的小姑娘变成了一个事事都要抱怨的少妇。
斯嘉丽因为战争失去了父母和最爱的人,在现实中因为战争而家破人亡,妻离子散的人也不少。行动起来,不要让世界再发生战争了,大家都和平共处该多好。