战争,使很多人的思想都发生了变化。战火不休,使很多人失去亲人和家园。飘,写的就是战争的故事,这个故事它又浪漫又凄凉。战争,请你平息吧! 飘以美国历史上唯一一次大规模内战南北战争为背景,刻画了一个活泼热情,美丽大方,爱憎分明的人物——主人公斯嘉丽,她是全书的灵魂人物。斯嘉丽从小就喜欢艾希礼,她本以为艾希礼也爱她,可没想到他却娶了梅兰。斯嘉丽赌气嫁给查尔斯,可是一切事情都是那么不经人意,查尔斯病死在沙场。后来,因为战争,所以家族败落,斯嘉丽嫁给了弗兰克,后来弗兰克也死了。在经历的情感和家庭的变故中,他渐渐成长为一个坚定勇敢,积极生活的人。斯嘉丽的第三任丈夫瑞德性格叛逆,头脑精明,他善于审时度势,对社会发展的趋势和走向有清醒的认知,因此囤积了大量财富,是个自私自利但是极其聪明的人物。
而斯嘉丽的“情敌”梅兰,温柔并且善良,但面对残酷的战争,她表现的也很坚强。梅兰的丈夫——斯嘉丽一直深爱着的艾希礼,在战争结束后,失去了生活的动力和方向,沉浸在过去美好的回忆里,就像是旧时代人物一样。
这四个人物的情感命运都紧密相连,在经历时代的变革后,勇者勇往直前,而弱者徒留悲叹。这几位主人公最后的结局各不相同,有的让人悲伤让人遗憾,有的让人开心让人欣慰。战争时期的人们,需要坚强!斯嘉丽她们坚强的性格值得让我们学习。但我还是得说一句话,希望战争永远不要再次发生!