本书的小主角名字叫马飞,在他的人生中遇到了两种截然不同的教育模式。一种是应试教育,这是大家都很熟悉的教育模式,毕竟共同经历了那么多年;另一种是素质教育,这也是大家都很熟悉的教育模式,毕竟口号喊了那么多年。
人的一生仿佛永远无法逃脱教育与被教育的命运。小时候,我们被父母和老师教育;长大了,我们被社会教育;为人父母后,我们教育自己的子女······就这样轮回往复着。既然如此,争取更好的教育,似乎也变成了人们趋之若鹜的事情。
这本书的故事内容并不复杂,一个父亲用自己的方式教育儿子的故事,其中还跟学校的某位领导产生了价值观的冲突。但是最终父亲赢了,他的儿子长大后也成才了。
书背后折射的教育讨论,在今天的中国显得难能可贵,这也是为什么很多人会引起共鸣的原因。