故事是这样的、女娲创造了人类后大地呈现出一片祥和的景象。可是有一天,火神祝融和水神共工为了,争霸天下霸主的地位,炸开殊死搏斗,两个人打破了人间的祥和与宁静。水神因为战败觉得很丢人,就一头撞向不周山,把支撑天空的不周山撞倒。霎时,大地变成了一片汪洋山林燃成了一片火海。女娲看到人类的生活环境如此恶劣。
于是,她从四面八方不停地搜集五彩巨石,历经千辛万苦,最后,终于凑足了三万六千五百块。之后女娲用芦柴把五彩巨石严严的把裹起来,然后点燃芦柴,五彩巨石很快就融化了变成了色彩斑斓的石浆。女娲操起一把长勺,冒着被滚烫的石浆灼伤的危险,一勺勺舀起五彩石浆罐向天上的窟窿。女娲经过无数个日日夜夜终于把天补好了。
又开始发愁用什么把天撑起来。这是,一只巨鲨来到了女娲的面前,并甘愿意奉献自己的四条腿,立在大地的四方支撑天空,女娲答应了。天空被支撑了起来,女娲有用芦灰平息了洪水,恢复了大地的本来面目。