《山海经》读后感
山海经可谓上古第一奇书,它是中华民族古人想象力的集大成者,也是一本记载先秦时期那些奇幻故事的古籍,将远古时期那些不为人知的秘密展现在我们面前。晋朝陶渊明曾言道“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。同物既无虑,化去不复悔。徒设在昔心,良辰讵可待。”从古至今我们无数先人都为之探索与证实,而这本书对我们了解几千年前的远古社会、山川河流、风土民俗也起到无可替代的作用。
此书成于战国末年汉初时期,它记载着四十个国家、五百五十座山川河流五百多神魔怪异。集怪异、地理方位、民俗巫术、以及大量水利矿产于一体,从而又有“古之巫书,山珍海馐”一说。
对于古人来说,《山海经》给予他们对美好世界的希望与幻想,让他们有在乱世中有战胜疾病、战争、压力的信念;对于我们而言,书中的神话可以说是从小听到大的中国传统文化和深藏于血脉之中的民族精神与信仰。