《山海经》读后感
孙老师送了一套《山海经》给我,当我读到这套书时,我都舍不得放手了。之所以这么喜欢这本书,是因为里面的怪物太奇怪了,有的怪物可以治病,有的怪物一出现就会发生天灾,有的怪物的名字就是自己的叫声。我们最喜欢的西王母竟然是长相像人,却长有豹子的尾巴,老虎的牙齿,善于长啸,蓬头乱发的形象,真是太不可思议了。纵然你的想象力再丰富,当你看到《山海经》中描述的这些神兽,你还是会大吃一惊。
我喜欢的是凤凰。因为她代表和平和安宁。其中有好几篇就专门写凤凰。其中有这样一个故事:有一年两个部落爆发了一场大战争,平民老百姓极其痛苦。有一个年轻人说:“我们去找凤凰吧。她肯定能给我们带来和平和安乐。”年轻人就带着大家翻山越岭,历尽千辛万苦,终于来到凤凰的住处。他们恳求凤凰说:“凤凰,我们的家人正被外族欺压,请您救救我们吧。”凤凰叫了叫,就收留了他们,然后她飞到战争的上空,掀起一阵飓风,把战士们吹得东倒西歪,这才告诫他们永世不能动粗,双方握手言和!凤凰就这样凭着自己的神力给老百姓带来幸福和安康。真的是灵兽!
《山海经》真的是一本有意思的书,我强烈推荐大家都来读一读!