《山海经》读后感
放暑假了,妈妈给我买了一套《山海经》。我拿到后非常开心,连忙翻开了第一页,发现里面竟然有《精卫填海》和《夸父逐日》的故事,我心想:“这不就是语文书上的中国历史神话故事吗?怎么会出现在《山海经》里呢?”于是,我就去问妈妈,妈妈告诉我:“它们都出自《山海经》,它是一部上古奇书,里面包罗万象。”
我花了一个月的时间读完了《山海经》,里面有坚持不懈的刑天、有臭气熏天的五尾狰、有善良美丽的瑶姬、有一条腿的毕方、有红发蛇身的神仙共工等等,真是让我大开眼界了。最让我喜欢的是百鸟之王少昊,这个故事讲了少昊刚出生时,天空中飞来了红、橙、黄、绿、黑五只颜色的凤凰,后来,少昊就在南海旁边建立了百鸟之国。他善于利用鸟儿的特点,分配工作,将百鸟之国治理得井井有条,真是有王者风范啊!
我从《山海经》的故事里,认识了许多奇形怪状的飞禽走兽,也认识了很多生僻字,也感受到了古代人民对大自然的热爱。希望大家也来读一读这本充满神奇色彩的著作,相信你们一定会喜欢的!