《山海经》读后感
在《山海经》中的《西山经》章节有这样的记载:“山中还有一种鸟,长得像鸮,却长着青色的羽毛和红色的嘴,有和人一样的舌头,能学人说话,名为鹦。” ——这是我读书时第一次有了跟山海经距离很近的感受,
书中还有记载:“观水中有很多文鳐鱼,外形像普通的鲤鱼,长着鱼一样的身体和鸟一样的翅膀,浑身是苍色的斑纹却有着白脑袋和红嘴巴,常常在西海、东海畅游,在夜间飞行。”——我去百度飞鱼,虽有部分出入,但书中记载是否是飞鱼的之前形态呢?
还有很多很多,我读的时候逐渐去代入自己认知里所知晓的、相似的物种,这大概就是《山海经》的魅力,我且无论是否真实,但是其中的千奇百态,究竟是眼睛所见、耳听为实,还是脑口所虚的,其真真假假,让我想起了一句古话:"读万卷书不如行万里路。”,所有的答案不在书里,在那些好奇里,未知里,未来里。