《俗世奇人》读后感
大千世界,无奇不有。《俗世奇人》这本书就是写这些“奇”人的。这本书里的奇人大到文武百官、小到普通百姓;文人、武人、小偷、神医,这本书里应有尽有。这本书也是天津地区民国初期的写照,这本书的作者是冯骥才,他是浙江宁波人,出生于天津,是中国当代大作家,作品有《神鞭》、《三寸金莲》等。
《俗世奇人》中有许多许奇人,我比较喜欢的一个人是燕子李三。燕子李三虽然是一个小偷,但他偷富济贫,这是我喜欢他的原因之一。我喜欢他,不仅因为他的人品,还因为他的故事好听,他经常偷富贵,济穷苦人民。当他偷东西的时候,就会在被偷者的家里画一只小燕子,给穷苦人钱的时候,都是从窗子扔进去一个赚钱的小袋子,袋子上有一个小燕子。据说他原先叫李三,因为他偷窃东西画燕子,所以人们都叫她燕子李三。这本书还有许多“奇人”,像大名鼎鼎的“泥人张”捏泥人的技术一流‘’工人界的精英“刷子李”刷墙的技术几乎无人能敌,“苏七块”神医眼疾手快,不给病人痛苦…
这本书里的人大多数都可以做到现代人认为神奇的事情。以前我以为世界上没有人能像超人一样厉害,但我读了这本书后,我改变了想法,原来奇人到处都有呀!在古代就有许奇人,更何况在现代?我一定要努力学习,争做未来的“新世奇人”啊!