《假小子戴安》读后感
我读过的书中,其中有一本特别感人,叫《假小子戴安》。其中的主角戴安表面上是一个男孩子,其实是一个女孩,因为她的妈妈和她的爸爸是未婚生子,而她的妈妈怀着她时,她的爸爸已经和她的妈妈分手了,去了国外。戴安的家里只有她的妈妈和外婆,戴安家里没有男人,为了照顾她的妈妈和外婆,戴安女扮男装,剪短了自己的长头发,变成了真正的假小子。戴安身边的人都很怀疑戴安的身世,连戴安自己都不知道。戴安的爸爸回国后,无意中遇到了戴安,后来才知道她是自己的女儿,她的名字本来叫戴安娜,为了变成男生,她把自己的名字也改了。戴安特别爱自己的妈妈,就算她知道了自己的爸爸抛弃了他的妈妈,也只是偷偷的哭,不让她的妈妈知道。
我十分喜欢这本书,是因为我特别喜欢里面的主人公戴安,她人很善良,特别孝顺,对她的妈妈和外婆特别好,我在看这本书的时候,经常会被感动的流泪。我现在虽然不像戴安那么生活的不幸福,家里有爸爸妈妈爷爷奶奶疼我,生活过的很幸福,但是我也要学习戴安那样,孝顺我的家人,长大后报答他们对我的养育之恩。