亚米契斯《爱的教育》读后感
这个假期我读了一本有关感恩的书,就是意大利著名作家亚米契斯的著作:《爱的教育》。这本书中有许多小故事,令我受益匪浅。
《爱的教育》是以一个四年级小学生日记的形式,来记叙主人公安利柯和他朋友一学年的生活。其中讲述了许多感人的故事,大部分都讲述了有关感恩的事。最使我感动的是《为父着想》这片小故事。它讲了小学生许利亚十分孝顺,他的父亲为了支撑家庭,日夜操劳,为了帮助父亲,他暗暗的在夜里工作,父亲却不理解他,还批评他,他不埋怨父亲,坚持工作。父母发现后既后悔,又感动。我读了这个小故事十分惭愧,也很感动。
许利亚这么小就懂得回报父母,是一个十分孝顺的孩子;他为了不让父母发现,宁愿让自己受苦。他才这么小,就懂得这么多道理,我虽然还比他大一岁,却不为父母着想,去感恩他人,甚至还抱怨父母,让已经劳累了一天的父母做这做那,只顾自己享受。对于父母,他们并不需要你为他们端茶倒水,洗衣做饭,他们只希望我们能好好学习,天天向上,将来能有好工作。这一切都是为了我们,我们却不能完成我们份内的事,让父母操劳,让别人伤心。从现在开始,我们要学会感恩,学会回报他人,先从身边做起,为我们的同学、老师、家长,做一些力所能及的事,加以回报。正像那句格言:滴水之恩当涌泉相报。我们虽然无法当涌泉相报,但即使是一点点,也要去报答别人,向故事中的许利亚学习,做个会感恩的孩子。
这本《爱的教育》很有趣,从中我知道了许多做人的道理,我们要向其中的人物学习,做个品的优秀的学生。