这个暑假我读了很多有趣的书,有《夏洛的网》《快乐的人》《哈利波特与密室》……不过我最喜欢的还是《爱的教育》这本书,它以一个四年级男孩安利柯的眼光和口吻,向人们讲述了一个个感人至深的故事。
故事中有正直善良的卡隆,他总是在别人需要帮助时伸出援手,并且常常阻止一些强壮的人去欺负弱小的孩子们;品学兼优的戴洛西是个听话、认真学习的好孩子,他总是在班上名列前茅,但他还是十分谦虚;勇敢勤奋的斯代第,为了保护自己的妹妹,和欺负妹妹的同学伍蓝迪勇敢搏斗;有着非凡毅力和满怀孝心的玻莱克西,在父亲的打击和揍骂下,依然十分孝顺,他用自己优异的成绩,换得了父亲的惭愧;还有本书主人公安利柯,一个爱面子、助人为乐的男生,向我们展现了亲子之爱、师生之情和朋友之谊。
《爱的教育》一共有三十五篇,其中,《铁匠的儿子玻莱克西》使我记忆犹新。这篇文章主要讲述安利柯的好朋友及同学——玻莱克西的故事。玻莱克西的家境十分贫穷,玻莱克西的父亲是一名铁匠,爱喝酒的父亲喝醉后经常无缘无故地打骂他。但善良的玻莱克西还是很尊重父母,还经常在学校里说父亲的好,对他百依百顺。终于,在玻莱克西的努力和刻苦坚持下,得到了一枚奖牌,还被老师们表扬为品学兼优、富有爱心、满怀孝心的好孩子,同学们都非常佩服玻莱克西。最后,用心用功的玻莱克西用十分优异的成绩唤醒了父亲的良知。我也要向玻莱克西学习,做一个善良、有孝心的好学生。
看完这本书,我被玻莱克西的孝心所感动,被卡隆的善心所震撼,为斯代第的勇敢热泪盈眶。
爱,分为很多种,有父母之爱、师生之爱、朋友之爱……有爱心的地方才是这个世界上最最温暖的地方。