《我能管好我自己》读后感
虽然我是一个小女生,可是却和男孩子一样调皮,没事还经常给妈妈惹点小麻烦。妈妈每天都苦口婆心地说许多次,丝毫不起作用。比如,妈妈说晚饭不能吃太多,否则营养过剩,我就会长成一个胖丫头。每次妈妈说的话,我都当成耳旁风。结果自己也成了一个十足的小胖子,身高才150厘米的我,已经115斤了。就为这事,妈妈非常头疼。她实在没辙,就在网上给我买了《我能管好我自己》这本书,希望通过书籍的力量来征服我。看到书名我就冲妈妈不屑一顾地撇了撇嘴:“我就管不好自己,怎么了?”妈妈没好气地说:“再管不好自己,你就和文中主人公一样呗!”说完妈妈丢下书就出门了。
文章主人公到底怎么了?妈妈临走时撂下的那句话引起了我的好奇。带着疑问,我读完了这本书。书中讲了这样一个故事:天佑因为妈妈去美国探望生病住院的姥姥,自己在家里过上了无人管的生活。他肆意地吃零食、玩游戏,还因为不能控制情绪和伙伴发生了矛盾。同学们都不喜欢他,最终他身心俱疲,进而晕倒,住进了医院。小魔女露西艾送给也一个自控力指南针,他渐渐地懂得自控力的重要性,开始尝试改变自己。终于,功夫不负有心人,他成功地约束了自己的行为,最后变成了一个好孩子。
类似的事情,我做的得不胜枚举。读了《我能管好我自己》这本书,我渐渐地明白了:做人不但要诚实,还要管理好自己的生活,学会控制自己。当你失去了自控力,生活就没有了规律;没有自控力的人,就不会实现自己的梦想,也一定不会是一个成功的人!
读了这本书,我决定做一个能管好自己的人!说做就做,就从减肥开始吧。看完书的当天晚上,我开始控制饮食了!平时总是吃到撑得不行,当晚我就把食量减小到了一半,第一次这样还真有点受不了,没到上床睡觉的时间,肚子就开始“咕噜咕噜”闹“罢工”了。怎么办?一个声音说:“吃一点吧?”刚想找吃的,另一个声音又想响起来了:“没有自控力的人,就不会实现自己的梦想,也一定不会是一个成功的人!”好吧,我忍!一天,两天……一个月坚持下来,我居然瘦了6斤,看着称上的数字,我的心里充满了成就感,因为我战胜了自己。
初战告捷,我信心大增,各方面都开始严厉要求自己。慢慢地,坏习惯一个一个离我远去,我不仅学习成绩越来越好了,连周围的朋友也越来越多。这些都得归功于我读的这本好书——《我能管好我自己》!
的确,我们要多读书,读好书!每当我们读了一本好书,就会有很大的一笔收获。同学们,赶快行动起来,一起加入读书的行列吧!