方才读完一位陌生好友的文章《一个人》,心生感慨。
我也总是一个人,听窗外的风,有时候甚至饿着肚子也不愿外出与人交流,譬如此时此刻。但是我喜欢沉浸在这样像深海一样密闭的安静之中,这种不与人交流的独自一人,感觉,像是一种执着,桀骜不驯。
并不是不喜欢交朋友,也不是不喜欢红灯绿酒,每一个时段,每一种陶醉方式,都是一种令人魂魄飘飘的沉醉。我也交友,也喝酒,也时常通宵婉转在酒吧,慢摇吧与KTV之间,但是,从不把自己灌醉,将自己最无法面对的一幕显现给身边的人。我也读书看报浏览杂志,也和高品位的朋友长辈喝咖啡谈人生,也时常梦想独自出门远游,但是,从不造作不矫情,在人前觉得自己才富五车。
一个人的时候,思绪会像流水一样清澈顺畅,柔和的流淌在心间,没有羁绊和世俗的欲望。要说有一些欲望,那也是为了生存,迫不得已想想自己要怎么挣点零花钱。譬如此时此刻。你们尽可能的笑话我吧,今日打开电脑的确只是想找一份闲暇的工作挣点零花钱,人生就是走走逛逛,哪里舒适便在哪里停留,写心情也如此,想到哪里便写到哪里,不去拘泥于既定的格式和追求任何毫无意义的所谓效益。
嗯,说到这里,我还是没有想到要如何挣点零花钱,有经验的小伙伴,可以在文下分享分享。