小王子的读后感
《小王子》是法国作家圣·埃克苏佩里创作的一部儿童文学小说。初读时,我只有九岁,只觉得小王子十分自由;再读时,我十二岁,了解到了孩童独有的天真与善良;三读时我已经十四岁,我体会到了年过花甲的作者细腻内心和在稚嫩儿童眼中的世界。
全书以小王子的“游历”为线索,从孩童的视角出发,将现实社会中自卑、自负、自欺等一系列出现在我们身上的或负面或正面的情绪统统通过小王子的视角写出来,表现了孩子的天真无邪、对世界的好奇和对成年人追名逐利的不解,整本书都渗透着天真无邪的想法与可爱的观点,充满着丰富的想象力和单纯的善良心地。可随着旅途的渐行渐远,小王子被限制的视野也不断地开拓,他也不再同从前一般,只有那傻傻的单纯——他长大了。
一个外星球的孩子,在一步步走来,又一步步长大。他本想保持着自己原先傻傻的单纯——就像现在的孩子一样,一直都希望活在“蜜罐”中,一劳永逸。但现实生活告诉我们这是不可能的,人不可能永远长不大,因为生活不允许——不允许我们“坐井观天”,它会使尽浑身解数让我们在销蚀天真的同时,一点一点地慢慢成长起来。
保持一份童真固然是好的,但你不能拒绝长大。人不可能永远长不大的,这就是《小王子》给我的最好启示。