一匹名叫紫葡萄的芳龄母狼在一个寒冷的冬天相继失去了身为狼王的丈夫和小女儿白燕燕。在老母狼朵朵菊的帮助下,它战胜成为了新一代的狼王。
它没有像其他狼一样用强壮的身体在严酷的大自然中生存,它依靠处于母性本身的柔情与关怀,与本不共戴天结下血海深仇的其他狼族结成了生死之交。它没有用肌肉来捍卫自己的王位,它用宽容理解与无私征服群狼。
它大公无私,在爱子的错误后仍忍痛将其驱逐,它也有身为母性对雄性的渴望,但为了狼群,它将自已的幸福置身事外。
它是母亲,是狼群中的名媛,但也是整个狼群生存的支柱,是呀,它是狼王,它是狼群中惊人的传奇。
一个优秀的、杰出的、伟大的领袖并不是用汗血、武力来逼迫,一个真正的领袖,是用自己的博爱来征服每一个人。