《斑羚飞渡》读后感
我最喜欢读沈石溪的动物小说,他原名沈一鸣,1952年出生于上海,祖籍浙江慈溪。它的书有《狼王梦》、《保姆蟒》、《第七条猎狗》、《大鱼之道》、《虎娃金叶子》等等等等。其中,我读过它的《斑羚飞渡》。
大家应该都知道,斑羚是羊,它们被狩猎队威逼到伤心崖边,斑羚们性格温驯,这个危机关头,它们反击不了,狩猎队们都手舞足蹈,谈起钱来。斑羚们走到伤心崖,出了壁虎,任何生命都休想顺着倒悬的山壁爬下去,一旦摔下去,不管摔在哪,都是小命玩完,斑羚们在最窄只有六米宽的伤心崖边排出了一老一幼队,(由于老羊的形状似镰刀,人们姑妄称它为镰刀头羊)突然,天空突然出现了一道七色彩虹,镰刀头羊恍如小斑羚羊的“独木桥”,双方猛地向对面跳去,小斑羚羊在镰刀头羊背上猛一蹬,小斑羚羊成功跳到对面岸上,可镰刀头羊却牺牲了。这对人类而言,将是一场辉煌的狩猎;而对斑羚而言,将是一场灭绝性的屠杀。我非常佩服镰刀头羊为了种族的延续和发展的这种勇于奉献的精神,这也是镰刀头羊的梦想。
其实在我们身边也有很多这样的人。钱学森1911年出生在上海市,1934年毕业于上海交通大学。他为了更好地报效祖国,于1935年考取美国麻省理工学院进行深造学习,并于1936年转入加州理工学院继续学习,并拜著名的航空科学家冯·卡门为师,学习航空工程理论。钱学森学习十分努力,三年后便获得了博士学位并留校任教。在冯·卡门的指导下,钱学森对火箭技术产生了浓厚的兴趣,并在高速空气动力学和喷气推进研究领域中突飞猛进。不久,经冯·卡门的推荐,钱学森成了加州理工学院最年轻的教授。
改革开放之初,霍英东便率先投资祖国内地,从广州白天鹅宾馆到中国温泉宾馆,从公路到桥梁,从体育基金到残疾人福利基金,从暨南大学到英东游泳馆……迄今为止,霍英东投资捐赠内地已超过50亿元。而在众多内地投资中,以南沙的投入资金最为庞大,十年总计26亿元人民币,霍氏的不计回报的执着投入使南沙由一个不毛之地变成了珠三角最具活力的区域。
陆游从小受到父亲强烈爱国思想的熏陶,很早就有了忧国忧民、渴望国家重建的梦想。为了实现自己报效祖国的理想,他特别注意学习兵书。20岁时,他在一首诗中写道,“上马击狂胡,下马草军书”,希望自己有一天能亲临战场、杀敌报国。然而直到四十多岁时,他才有机会在军中做一名军官,实现了自己多年的愿望。