《斑羚飞渡》读后感
今天,我读完了《斑羚飞渡》这篇文章,作者是动物小说大王:沈石溪。
文章主要讲的是,有一天。猎人们出去打猎,遇到了一群斑羚,猎人们把斑羚赶到了一个悬崖旁,悬崖又宽又深,斑羚们跳不过去,跳下去又必死无疑。所以猎人们正等着慢慢收拾自己的猎物。
可就是这时,猎人们看到了一个吃惊的场面。领头的斑羚把斑羚群分成两拨,一拨是年老的斑羚,另一拨是青壮的斑羚。
紧接着更为可怕的事情发生了,青壮的斑羚先走出一只,没有丝毫的犹豫,直接从悬崖上跳了出去,画出了一道美丽的彩虹。猎人们想:“这下不好了,斑羚们要自杀了,到手的猎物没有了。”但令他们出乎意料的事还在后面。就在青壮的斑羚刚跳下去,就有一只年老的斑羚也跟着跳下去。就在年老的斑羚的身体就要往下沉的时候,青壮的斑羚的正好飞越在年老的斑羚上方,它踩着年老的斑羚的背,又是奋力一越,这每二次一越,青壮的斑羚就飞渡到了悬崖另一侧。
就这样,每从青壮的斑羚群走出一只,就有一只年老的斑羚也走了出来。当然,也有一只老斑羚没能跳好,结果青壮的一只也掉到了悬崖下面。这群斑羚正好是奇数,最后只剩那只领头的斑羚。猎人们马上朝它开了几枪,但是它没有倒下,而是迈着坚定的步伐,走向那条绚丽的彩虹……
就这样,斑羚牺牲了年老一半,但却拯救了更有希望的年青的另一半。猎人们看到这,都震惊了。
文章看完后我也深深地为斑羚的精神所打动,这也让我想起了爸爸给我讲的故事。为了能夺下高地,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼。他用年轻的生命,为部队开辟了前进的道路。董存瑞用手托起炸药包,为部队的胜利牺牲了自己年轻的生命。 为了自己的部队不被敌人发现,邱少云活活被火烧死,他不愧是勇于自我牺牲、严守纪律的楷模。
多么让人敬佩的斑羚呀!虽然牺牲了一半的种群,但却使整个种群得以生存延续。动物是这样,何况我们是人类。我要向勇于牺牲自己的斑羚学习,学会关爱集体,团结友爱,牺牲个人利益,保护集体利益。同样,这值得我们每一个人去学习。
文章虽然读完了,但留给我深深的思考。我做为我们班的一名值日班长,我要一心为班级考虑,为同学们考虑。不能把自己的个人利益放在首位,不能干什么事都斤斤计较,应该考虑到班级的集体利益。让我们班更加团结,更加优秀。