《斑羚飞渡》读后感
作家沈石溪最善于写动物小说,他笔下的动物个个栩栩如生,极具人性化,他一直将自己融入到动物之中,仿佛自我就是那笔下的动物,他创作的故事使人读起来身临其境。
近期,我读了沈石溪的《斑羚飞渡》。在这本书中,一群猎人想捕捉一群斑羚羊,斑羚羊拼命逃跑,可猎人紧追不舍,一向把斑羚羊逼到了悬崖边。此时此刻,留给斑羚羊的仅有两条路,一条是死在猎人的枪下,一条是团体跳崖,全部葬身于悬崖之下,但无论选择哪条路,斑羚羊群都将必死无疑。可它们不甘心就如此全军覆没,全部死亡,经过一段时间的对峙,羊群中的镰刀头羊灵光闪现,想出了一个绝妙的方法。一只老年羊搭配一只壮年羊,两只羊一齐起跳,跳到空中时,壮年羊借着老年羊的背第三起跳,蹬跃,壮年羊便能平安落地,但老年羊就葬身崖底,就如此,两个两个地跳,保全一个牺牲一个。最后,只剩下镰刀头羊了,它不愿死在猎人的枪下,也毫不犹豫地冲下了悬崖……
读完这本书,我热泪盈眶。这只镰刀头羊是值得赞颂的!它在极其危急的情景下,沉着冷静地想出了绝妙的办法,何其聪明。大家的社会上不也有如此的人吗不少团队的首领也正是具备这种品质,临危不惧,带领着队伍不断向前。
正是由于镰刀头羊的临危不惧,使一半的斑羚羊活了下来,它们可以继续去生活,去繁衍后代,去壮大群族,是它用自我的智慧拯救了斑羚羊群,同时,我也为这头镰刀头羊没能活下来而感到深深的惋惜。
在这个故事中,老年斑羚羊的精神更是值得尊敬的!它们甘愿奉献,为自我的子孙后代开辟一条生路,用自我的生命换取壮年斑羚羊存活的机会,它们想给壮年羊当垫脚石,我对它们怀有尊敬之情。
同样,壮年斑羚羊有着勇敢与担当!它们无所畏惧纵身一跳的那一刻需要多大的勇气,它们了解自我身上担负着多大的使命,它们的身上肩负着斑羚羊群的生死存亡,它们承载着羊群的使命与职责!
大家就像那一只只年青的斑羚羊,肩负着建设祖国的重担,而大家的身边,更有许很多多的老年斑羚羊,他们默默付出,为大家开辟道路。
我非常感激作者,是他让我感觉到这个社会的温暖与感人的温情!