《斑羚飞渡》读后感
最近,我带着敬佩的心情看完了一本名叫《斑羚飞渡》的书。当你看完这一个故事后,你也一定会对书中的人物敬佩万分的。
这个动物小说主要写了一群斑羚被猎人们逼到了一个离对面山头足有七米远的山崖上。最后在头羊的带领之下,老斑羚们牺牲了自己十分宝贵的生命,为年轻斑羚们搭建起了一座通往生命之门的彩虹桥。
人有感情、有思想,原来动物也有,甚至有比人类更强烈、更睿智的思想。镰刀头羊,他在危急关头镇定自若,急中生智想出了一命换一命的方法让年轻斑羚存活下来。当它看到老斑羚的人数太少时,并没有命令其他斑羚去老斑羚那一队,自己留在年轻斑羚的队伍里。恰恰相反,它带头走向了死亡的队伍,从而放弃了生存的机会。这时,几只中年斑羚在头羊的带领下也毫不犹豫地从生存的队伍向死亡的队伍走去了。那些老斑羚真值得我们敬佩,它们分明可以在头羊不注意时偷偷地跑向生存的队伍,可是它们却愿意为自己的子孙留出一条活路,而将自己的生命奉献出去。世界上谁不怕死呢?我们人类也同样怕死,更何况是斑羚呢?它们这种壮举深深打动了我,震撼了我。
这让我不禁想起公交车上一些不好的现象,有的年轻人看到老人站在公交车上没有位子坐,都无动于衷。动物都可以做到舍己为人这样的事,难道我们连让个位子也做不到吗?
当然在生活中也有许多无私奉献,为了让别人存活而牺牲自己的人,他们是伟大的,他们虽死犹生,精神千秋。比如谭千秋老师,当四川汶川大地震来临之时,他正在讲课,突然房子摇动了,他让学生赶紧出去,在房子快要坍塌之时,还有四位学生无法逃出去。他立刻将四名学生拉到桌子底下,然后双手撑在课桌上,用自己的身体护住了学生们。当救援人员找到他们时,四位学生活了下来,而谭老师却永远离开了人世。他为了自己的学生,放弃了自己的生命,这是多么伟大的壮举啊!在生死攸关之际,谭老师毫不犹豫地选择了学生,这种舍生忘死、无私奉献的精神多么令人敬佩呀!
其实我们也可以呀!可以从小事做起,默默地为祖国做一些力所能及的小事。比如在公交车上给一些老人、孕妇或一些残疾人让座;在学校里看到垃圾要将它们捡起来,让学校变得干干净净;过马路时帮助一些老人……世界上需要帮助的人无处不在,只要你有能力就一定要尽力去帮助别人,为他人奉献一片爱心。让我们行动起来,做一个乐于奉献的中国人。