小王子的读后感
“你现在要对你驯服过的一切负责到底,你要对你的玫瑰负责。”这句话是《小王子》这本书中,狐狸说过的一句话,也是让我感受最深的一句话。
这本书讲述的是一朵玫瑰唠到了一个叫B612的星球,而住在这个星球上的小王子知道后十分开心,并每天照顾着她。可是有一天,玫瑰骄傲的性格使小王子受不了,便一走了之。直到他遇上了以为飞行员,小王子因他对生活有了新的认识。他们成为了朋友。最后,小王子终于明白了自己的心意,抛弃了自己的肉体带着灵魂回到了B612星球,那个有着他最爱的玫瑰的星球。
而在这个故事中,谁曾想到过玫瑰的痛苦?那时,她陪着小王子十分开心,就连后来小王子的离去都不曾抱怨,只是告诉他不用担心自己。小王子只因喜欢玫瑰而照顾她,却不知,此时的玫瑰已离不开小王子,他已经深深地扎在了玫瑰的心中,无法离去!玫瑰有些自责,其实她并没有那么弱不禁风,她只是希望可以得到小王子的关注。
看完《小王子》这本书,我若有所思。在最后小王子愿意放弃肉体而回到玫瑰身边,而我们呢?喜爱的玩具玩坏便丢弃,爱护的动物老了便抛弃。我们现在不曾珍惜拥有的一切,而当他(它)们消失、不见时,我们又会怎样的追悔莫及。
“只有用心才能看清一切。实质性的东西,用眼睛是看不见的。”这是狐狸对小王子的警告,也是对我们所有人的警告。