今天,我看了《童年在人间我的大学》这本书的第十章。
这一章主要讲了阿廖沙他们楼下搬来了一个眼睛乌黑的年轻妇人,她带着一个小女孩和年老的母亲。她身边经常围绕这一群驻扎在这城里的军官。每天晚上他们都来夫人这儿跳舞、唱歌、弹琴,一个叫奥列索夫的来得最勤。“我”经竞主常陪她的小女儿玩,这个小姑娘非常讨人喜欢,她的外婆很爱生气。
有一次,小姑娘把“我”介绍给了她的母亲,夫人要送“我”一份礼物。我说:“您能借我一本书吗?”夫人爽快的答应了,夫人借了我一本普金森的诗集,使我全身洋溢着难以描述的喜悦之情。老太婆骂我我也可以用诗反击。
从第十章中我知道了读书要读适合自己并且很有趣的书,不要读枯燥无味的书,这样书中的知识才能牢记。
阿廖沙是一个渴望读书、热爱读书、可以把学到的知识学以致用、聪明、好学、能适应各种环境的人。
夫人是一个慈祥、善良、漂亮、有着丰富阅历和文化底蕴的人。